Дилемма скрининга на рак простаты

Дилемма скрининга на рак простаты

Поставщики первичной медико-санитарной помощи оказываются в затруднительном положении при скрининге своих пациентов мужского пола на рак простаты – некоторые руководящие принципы предполагают, что тестирование населения в целом не имеет доказательств, в то время как другие утверждают, что это уместно для определенных пациентов. Теперь новый перспективный материал предлагает некоторые рекомендации о том, когда проводить скрининг пациентов и как вовлекать их в решения о скрининге и лечении.

Авторы считают, что медицинские работники должны проверять мужчин в возрасте 45 лет и старше, ожидаемая продолжительность жизни которых составляет 10 лет, на предмет рака простаты с помощью цифрового ректального исследования (DRE) и теста на простатоспецифический антиген (PSA). Медицинские работники должны объяснить пациенту, что и то, и другое являются инструментами для оценки простаты и скрининга на рак. Если пациенту нужна дополнительная информация, врач должен принять участие в обсуждении, но если поставщику неудобно или у него недостаточно времени, пациента следует направить к тому, кто может помочь. Если DRE в норме, а PSA меньше 1.5 нг / мл, врач должен рассмотреть 5-летний интервал между скринингом. Если DRE ненормальный или PSA равен 1.5 нг / мл или больше, пациента следует направить к специалисту. Биопсию не следует проводить, если только риск агрессивной опухоли не велик, и это следует тщательно обсудить с пациентом.

“Поставщик первичной медико-санитарной помощи находится на переднем крае раннего выявления рака простаты. Фактически, они отвечают за 90% лабораторий, задействованных в скрининге “, – сказал д-р. Мэтт Розенберг, ведущий автор статьи в Международном журнале клинической практики. «Полное избавление от диагностики рака простаты – плохая идея, но разумное использование имеющихся у нас инструментов, безусловно, отвечает интересам наших пациентов.”

Самые занимательные новости