Антибиотики – друг и враг?

Антибиотики - друг и враг?

Европейский день знаний об антибиотиках отмечается ежегодно 18 ноября. В этом году в Норвегии будет проведен семинар для медицинских работников об использовании антибиотиков и устойчивости к ним, а также несколько местных мероприятий по всей стране как для врачей, так и для общественности.

Основное внимание уделяется назначению соответствующих антибиотиков для обеспечения правильного лечения и сокращения использования антибиотиков и, таким образом, ограничения развития резистентных бактерий.

Полезная информация для родителей маленьких детей

Норвежский институт общественного здравоохранения и Центр первичной медико-санитарной помощи (ASP) разработали информацию для врачей и родителей о правильном применении антибиотиков при инфекциях дыхательных путей у детей.

За неделю до и на следующий день после Дня осведомленности об антибиотиках в приемной некоторых кабинетов врача будет показан беззвучный анимационный ролик о назначении антибиотиков детям. Вот английская версия:

И герой, и злодей?

Исторически сложилось так, что антибиотики относятся к числу лекарств, оказавших наибольшее влияние на общественное здоровье, помогая нам контролировать многие инфекционные заболевания, которые когда-то были широко распространены. Заболеваемость и смертность снизились после лечения антибиотиками.

Использование антибиотиков также позволяет проводить сложные медицинские процедуры и лечить осложнения после хирургического вмешательства и лечения рака.

При правильном применении антибиотики по-прежнему спасают жизни при лечении многих инфекционных заболеваний.

Однако есть также нежелательные последствия использования антибиотиков как для человека, так и для общества. Во всем мире резко возросло количество бактерий, устойчивых к наиболее распространенным типам антибиотиков. Существует четкая связь между использованием антибиотиков в обществе и возникновением устойчивых бактерий. Поскольку устойчивые бактерии также могут инфицировать людей, которые не используют антибиотики, в интересах всех, чтобы антибиотики применялись правильно и только тогда, когда это необходимо. Последствиями устойчивости к антибиотикам являются снижение эффективности различных лекарств и повышенный риск осложнений и смерти от тяжелых инфекций. По оценкам, в Европе ежегодно около 25000 смертей связаны с инфицированием устойчивыми бактериями.

Антибиотики – только при необходимости

Использование антибиотиков неуклонно растет до такой степени, что антибиотики используются не только против опасных заболеваний, но и против безвредных, но надоедливых состояний. В течение последних десяти лет в Норвегии мы наблюдали устойчивый ежегодный рост потребления антибиотиков, несмотря на повышение осведомленности о растущей распространенности устойчивых бактерий.

С 2004 года доля населения, которому прописали антибиотик, увеличилась, и в 2012 году по крайней мере один курс антибиотиков был прописан четверти населения. Мы также видим, что использование стимулирующих резистентность агентов широкого спектра действия увеличивается за счет пенициллина более узкого спектра действия. Повышенное внимание к правильному назначению антибиотиков надеется переломить эту тенденцию.

Избегание ненужного лечения антибиотиками предотвратит развитие резистентных бактерий у человека и, таким образом, предотвратит рост резистентных бактерий в обществе. Высокая заболеваемость среди населения увеличивает вероятность заражения устойчивыми бактериями независимо от того, использует ли человек антибиотики.

Чтобы способствовать правильному использованию антибиотиков, были разработаны руководящие принципы использования антибиотиков как для специалистов, так и для первичной медико-санитарной помощи.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) создал короткий видеоролик, посвященный использованию антибиотиков и устойчивости к ним:

1 комментарий к “Антибиотики – друг и враг?”

Оставьте комментарий