В одном из первых международных исследований по сравнению связи между формальным образованием и сердечными заболеваниями и инсультом заболеваемость этими заболеваниями и определенными факторами риска снижалась по мере повышения уровня образования в странах с высоким уровнем дохода, но не в странах с низким и средним уровнями доходов.
Исследователи, опубликовавшие свое исследование в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association, также обнаружили, что уровень курения неожиданно увеличился с повышением уровня образования среди женщин в регионах с высоким, низким и средним доходом. Кроме того, у высокообразованных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода наблюдалось небольшое увеличение частоты смертельных и нефатальных сердечных приступов и инсультов. Среди всех других групп заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась по мере роста образования, при этом высокообразованные мужчины в странах с высоким уровнем дохода демонстрируют самый низкий уровень заболеваемости.
В целом страны с низким и средним уровнем доходов не достигли значительной степени индустриализации по сравнению с их населением и часто имеют средний или низкий уровень жизни. Существует сильная корреляция между низким доходом и высоким приростом населения.
«Мы не можем просто взять исследования, которые проводятся в странах с высоким уровнем доходов, особенно в том, что касается социально-экономического статуса и показателей здоровья, и экстраполировать их на страны с низким и средним уровнем доходов», – сказал Абхинав Гоял, М.D., M.ЧАС.S., ведущий автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии и медицины (кардиологии) в Школе общественного здравоохранения Эмори Роллинза и Медицинской школе Эмори в Атланте, штат Джорджия. “Нам нужны специальные исследования в этих условиях.”
Курение, являющееся основной причиной сердечных заболеваний и инсульта, обычно сокращается по мере роста формального образования. Но исследователи обнаружили, что почти половина высокообразованных женщин из стран с высоким уровнем дохода курили по сравнению с 35 процентами среди женщин с наименьшим образованием. Аналогичным образом, в странах с низким и средним уровнем дохода уровень курения среди наиболее образованных женщин был выше (21 процент против 14 процентов среди наименее образованных).
Среди мужчин показатели курения были практически одинаковыми во всех образовательных группах в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако в богатых странах наиболее образованные мужчины курили меньше, чем мужчины с наименьшим количеством лет формального образования (66 процентов против 75 процентов).
«Мы не можем предположить, что только потому, что одни группы более образованы, чем другие, они будут вести более здоровый образ жизни», – сказал Гоял. “Каждого необходимо информировать, в частности, о риске сердечных заболеваний, и дать совет вести здоровый образ жизни и бросить курить.”
В течение двухлетнего исследования исследователи обследовали 61 332 пациента из 44 стран с диагностированным заболеванием сердца или инсультом или несколькими факторами риска, включая курение, высокое кровяное давление, закупорку кровеносных сосудов и ожирение. Тридцать шесть процентов участников составляли женщины, 64 процента – мужчины, а средний возраст составлял 69 лет. Исследователи использовали годы формального образования и предыдущую классификацию доходов по регионам мира, чтобы разделить участников по социально-экономическому уровню.
Сердечные заболевания и инсульт, являющиеся основными причинами смерти во всем мире, привели к гибели примерно 17 человек.5 миллионов человек в 2005 году, согласно последним статистическим данным Всемирной организации здравоохранения. Более 80 процентов этих смертей произошло в странах с низким и средним уровнем доходов, что подчеркивает острую необходимость в дополнительных исследованиях в этих областях.
«Мы сталкиваемся с ростом эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в странах с развивающейся экономикой», – сказал Сидней Смит, M.D., Соавтор исследования, профессор медицины и директор Центра сердечно-сосудистых наук и медицины Медицинской школы Университета Северной Каролины. “В этой статье говорится, что в этих странах все может быть иначе. Если мы действительно собираемся разрабатывать эффективные стратегии, нам нужно гораздо лучше понимать, в чем заключаются эти различия.”