Витамин D может повысить выживаемость онкологических больных

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, пациенты с раком, у которых на момент постановки диагноза уровень витамина D выше, как правило, имеют более высокие показатели выживаемости и остаются в стадии ремиссии, чем пациенты с дефицитом витамина D. JCEM).

Организм естественным образом вырабатывает витамин D после воздействия солнечного света и поглощает его из определенных продуктов. Витамин D не только помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей, но и влияет на различные биологические процессы, связываясь с белком, который называется рецептором витамина D. Этот рецептор присутствует почти в каждой клетке тела.

«Анализируя исследования, в которых в совокупности изучались уровни витамина D у 17 332 больных раком, наш анализ показал, что уровни витамина D связаны с лучшими результатами при нескольких типах рака», – сказал один из авторов исследования, Хуэй Ван, доктор медицинских наук, профессор Институт диетологии Шанхайского института биологических наук Китайской академии наук в Шанхае, Китай. “Результаты показывают, что витамин D может влиять на прогноз для людей с раком груди, колоректальным раком и лимфомой, в частности.”

В метаанализе рассматривались результаты 25 отдельных исследований, в которых измеряли уровень витамина D у онкологических больных на момент постановки диагноза и отслеживали показатели выживаемости. В большинстве исследований у пациентов проверяли уровень витамина D до того, как они прошли какое-либо лечение от рака. Исследование показало, что повышение уровня витамина D на 10 нмоль / л было связано с 4-процентным увеличением выживаемости среди людей, больных раком.

Исследователи обнаружили сильнейшую связь между уровнем витамина D и выживаемостью при раке груди, лимфоме и колоректальном раке. Было меньше доказательств связи у людей с раком легких, раком желудка, раком простаты, лейкемией, меланомой или карциномой из клеток Меркеля, но имеющиеся данные были положительными.

«Учитывая, что дефицит витамина D является широко распространенной проблемой во всем мире, важно убедиться, что у всех есть достаточный уровень этого важного питательного вещества», – сказал Ван. “Врачам необходимо уделять пристальное внимание уровню витамина D у людей, у которых был диагностирован рак.”