Синхронизация частоты сердечных сокращений, проводимости кожи и диаметра зрачка играет большую роль в социальных взаимодействиях людей, таких как завоевание доверия или влечение друг к другу. Это то, что Элиска Прочазкова обнаружила в нескольких лабораторных и полевых экспериментах. Ph.D. оборона 4 марта 2021 г.
Представьте, что вы в театре, а на сцене ваш друг проводит презентацию. Вы замечаете, что она нервничает; она краснеет, она начинает потеть и ее голос начинает дрожать. И вот тогда невольно начинаешь нервничать, не зная, как остановиться. Это пример вегетативной мимикрии и того, как люди могут «согласовываться» друг с другом с помощью невербальных сигналов. Элиска Прохазкова исследовала важность вегетативной мимикрии (непроизвольные, невидимые реакции, такие как проводимость кожи или расширение зрачков) в человеческих социальных взаимодействиях и обнаружила, что они действительно очень важны.
Обмен сигналами
Точная роль вегетативной мимикрии в социальном взаимодействии была предметом научных дискуссий: как она вписывается в процесс социального взаимодействия человека? Является ли мимика отправной точкой, вызывающей определенные эмоции, такие как доверие или влечение, или же она вызвана этими эмоциями? «На самом деле, – говорит Прочазкова, – в своей диссертации я утверждаю, что ни то, ни другое, похоже, не так. Мимикрия – часть более широкого обмена вербальными и невербальными сигналами, который, кажется, предшествует просоциальным установкам, таким как доверие или сочувствие. Но наш мозг понимает эмоциональные сигналы и обрабатывает их, и это может привести к «синхронизации» или «согласованию» между двумя людьми и к другим физиологическим или поведенческим реакциям.”
Никаких свадеб
В другом замечательном полевом эксперименте Прочазкова установила палатку для скоростных свиданий на голландском музыкальном фестивале Lowlands в попытке найти корреляцию между невидимыми автономными реакциями, уровень “ синхронизации ” между совершенно незнакомыми людьми предсказал, чувствовали ли они влечение друг к другу.
Здесь она обнаружила, что чем выше уровень синхронизации частоты сердечных сокращений и уровней возбуждения, тем больше субъекты испытывают влечение к своему партнеру. Она смеется: «К сожалению, наши эксперименты не привели к отношениям. Нас не приглашали ни на какие свадьбы.”
Мимикрические манипуляции
Можем ли мы манипулировать автономной синхронностью, чтобы другие люди нам больше нравились или доверяли нам?? “Короткий ответ: мы еще не знаем. Мы провели несколько экспериментов в нашей лаборатории, в которых мы пытались манипулировать зрачками участников, стимулируя ствол мозга, но эта манипуляция зрачком не увенчалась успехом, поэтому у нас пока нет ответа. Во втором эксперименте, включающем частичное блокирование чьего-либо зрения, мы действительно увидели, что, когда зрачки взаимодействующего партнера расширялись, это все еще подсознательно влияло на доверие участника. Это означает, что вам на самом деле не нужно сознательно воспринимать сигнал, чтобы он подсознательно влиял на ваше социальное поведение. Но это все еще исследования в разработке.”
Однако Прохазкова будет двигать свою работу в новом направлении. Вдохновленная экспериментами «из реальной жизни», такими как в Лоулендсе, она сейчас работает над проектом с Лейденским институтом мозга и познания, который включает использование симуляций виртуальной реальности для обучения поведению голландских и чешских полицейских в стрессовых ситуациях.