Раннее половое созревание, связанное с гестационным диабетом

Новые исследования показывают, что женщины, у которых менструальный цикл начался в более молодом возрасте, подвергаются большему риску развития гестационного диабета – заболевания, которым страдают до 7 процентов беременных женщин, которое может вызвать у детей диабет 2 типа и другие осложнения.

Предыдущие исследования показали связь между началом менструального цикла или менархе в молодом возрасте и развитием диабета 2 типа. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, рецензируемом журнале Американской диабетической ассоциации, особое внимание уделялось менархе и гестационному диабету, типу диабета, который начинается или впервые распознается во время беременности.

В исследовании приняли участие более 27000 женщин, участвовавших в исследовании «Здоровье медсестер II», и было обнаружено, что, когда менархе началась в возрасте 11 лет по сравнению с 14 годами, риск развития гестационного диабета у женщин был на 39 процентов выше. Повышенный риск, хотя и более низкий, также наблюдался, когда менархе началось в 12 и 13 лет.

“Это новое открытие может означать, что врачи начнут спрашивать женщин, когда у них были первые месячные, чтобы определить их риск развития гестационного диабета. Они могут представлять группу высокого риска и должны быть нацелены на профилактические программы “, – сказал ведущий автор исследования д-р. Ливэй Чен, доцент кафедры общественного здравоохранения Университета Клемсона. Исследование было результатом сотрудничества Клемсона, Национального института здоровья детей Юнис Кеннеди Шрайвер, Школы медицины Университета Индианы и Фрэнка Ху из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

«Хороший контроль веса до беременности может помочь снизить риск гестационного диабета у этих женщин», – сказал Чен.

Раннее менархе также связано с ожирением в зрелом возрасте, и предыдущие исследования указали на ожирение до беременности как на фактор риска гестационного диабета, «но ожирение не объясняет всей связи между менархе и гестационным диабетом», – сказал Чен.

Исследователи внесли поправки на женщин, которые сообщили о ожирении в подростковом возрасте и в возрасте 18 лет, а также на выбор такого образа жизни, как курение, употребление алкоголя, общая физическая активность и здоровое питание, но результаты были теми же.

Менархе знаменует начало полового созревания и множества гормональных изменений в организме. По словам Чена, некоторые из этих изменений могут быть связаны с развитием гестационного диабета в более позднем возрасте. Например, ранняя менархе также связана с более высоким уровнем эстрогена во взрослом возрасте, а дисбаланс других гормонов связан с повышенным риском гестационного диабета.

«Ранний возраст менархе может представлять собой новый фактор риска гестационного диабета. Необходимы дальнейшие исследования для изучения лежащих в основе молекулярных механизмов “, – сказал д-р. Цуйлинь Чжан (Cuilin Zhang), старший автор и старший научный сотрудник отдела исследований здоровья населения в Национальном институте детского здоровья им. Юнис Кеннеди Шрайвер.

По словам Чена, необходимы дальнейшие исследования в более разнообразной в расовом отношении группе, потому что 92 процента испытуемых были белыми.

5 комментариев к “Раннее половое созревание, связанное с гестационным диабетом”

Оставьте комментарий