Плохое качество сна и усталость беспокоят женщин с преждевременной недостаточностью яичников

Нарушения сна – частая жалоба женщин в период менопаузы и постменопаузы. Новое исследование демонстрирует, что женщины с преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ), получающие гормональную терапию, имеют худшее качество сна и большую утомляемость, чем женщины того же возраста с сохраненной функцией яичников. Результаты исследования опубликованы в Интернете в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза».

По оценкам, от 40% до 50% женщин в менопаузе и постменопаузе жалуются на проблемы со сном. Проблемы со сном включают трудности с засыпанием и / или сном, а также слишком раннее пробуждение. Ситуацию усложняет тот факт, что женщины с бессонницей обычно больше жалуются на боли в теле, головные боли, дневную дисфункцию, расстройства настроения, утомляемость и снижение производительности труда. Хотя некоторые из проблем связаны с другими распространенными симптомами менопаузы, такими как приливы, не все проблемы со сном могут быть связаны с этими первопричинами.

Несмотря на то, что были проведены многочисленные исследования характера сна женщин в менопаузе и постменопаузе в целом, это новейшее исследование из Бразилии считается первым, в котором конкретно оценивается качество сна у женщин с ПНЯ. Это состояние отличается от преждевременной менопаузы, потому что у женщин с ПНЯ могут быть нерегулярные или периодические менструации в течение многих лет и они могут даже забеременеть. Бразильское исследование показало, что у женщин с ПНЯ, получающих гормональную терапию, качество сна хуже, в основном из-за того, что засыпание занимает больше времени. У этих женщин также был более высокий индекс утомляемости и они с большей вероятностью принимали препараты, вызывающие сон, по сравнению с женщинами того же возраста, у которых все еще сохранялась полноценная функция яичников.

Результаты исследования представлены в статье «Качество сна и утомляемость у женщин с преждевременной недостаточностью яичников, получающих гормональную терапию: сравнительное исследование.”

“Это исследование показывает, что у женщин с ПНЯ качество сна плохое, несмотря на гормональную терапию. Еще один интересный результат исследования заключается в том, что общее качество сна у женщин с ПНЯ было напрямую связано с количеством детей, которые у них были, и в целом было аналогично качеству сна у женщин без ПНЯ. Это говорит о масштабах проблемы, когда речь идет о нарушениях сна, и о важных и часто недооцененных факторах, которые способствуют тому, что жалобы на сон чаще встречаются у женщин, чем у мужчин », – говорит д-р. Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

1 комментарий к “Плохое качество сна и усталость беспокоят женщин с преждевременной недостаточностью яичников”

Оставьте комментарий