Хирургическая менопауза приводит к усилению проблем со сном

Бессонница – один из наиболее распространенных симптомов менопаузы, при этом почти 20% женщин в постменопаузе сообщают о нарушениях сна. Новое исследование, проведенное в Корее, показывает, что качество сна часто хуже у женщин, перенесших хирургическую менопаузу, по сравнению с теми, у кого менопауза проходит естественным путем. Результаты исследования опубликованы в Интернете сегодня в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза».

Хирургическая менопауза часто сопровождается психологическими и физическими трудностями. Повышенная тяжесть симптомов менопаузы, таких как приливы и ночная потливость, может нарушать сон в то время в жизни женщины, когда проблемы со сном уже являются проблемой; однако лишь несколько количественных исследований изучали нарушение сна у женщин в постменопаузе. Это новое исследование является одним из первых, в котором сравниваются нарушения сна в зависимости от типа менопаузы, хирургической и естественной.

Более 500 женщин в постменопаузе заполнили анкеты в рамках исследования. Женщины в группе хирургической менопаузы сообщили о значительно худшем качестве сна, особенно в отношении продолжительности сна и обычной эффективности сна, по сравнению с женщинами в группе естественной менопаузы. Кроме того, было обнаружено, что женщины, перенесшие хирургическую менопаузу, более чем в два раза чаще страдают бессонницей. Кроме того, у тех женщин в группе хирургической менопаузы, которые проявляли больше поведения, мешающего сну, были более выражены симптомы бессонницы.

Результаты этого исследования представлены в статье «Нарушение сна у женщин, перенесших хирургическую менопаузу, по сравнению с женщинами, у которых наступила естественная менопауза.”

«Известно, что ранняя хирургическая менопауза связана с более серьезными симптомами менопаузы», – говорит д-р. Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS. «Вот почему важно оценивать качество сна у женщин после операции, которая приводит к менопаузе, потому что бессонница и нарушение сна могут вызвать усталость, изменение настроения и снижение качества жизни.”

6 комментариев к “Хирургическая менопауза приводит к усилению проблем со сном”

  1. Познавательно, но не продуманно. Неизвестно чего не достаточно, а какого элемента не пойму. Но, выскажу непосредственно: – радужные и доброхотные думы.

  2. Анна Литвинова

    Порядочный пост! Подчерпнул для своей персоны множество новенького и потешного! Пойду отправить за 101-й ненаглядному дам…

Оставьте комментарий