Открытие мозга может помочь шизофреникам

Обнаружение нарушений головного мозга у мышей может в конечном итоге привести к более эффективному лечению людей с шизофренией и большой депрессией.

Изучая грызунов, у которых есть ген, связанный с психическим заболеванием, нейробиолог из Университета штата Мичиган Александр Джонсон и его коллеги обнаружили связь между определенной областью префронтальной коры и нарушениями обучения и поведения.

Хотя предстоит проделать большую работу, это открытие – важный шаг к лучшему пониманию психических заболеваний. Хотя антипсихотические препараты могут лечить галлюцинации, связанные с шизофренией, по существу не существует лечения других симптомов, таких как отсутствие мотивации или ангедония, неспособность испытывать удовольствие.

«Это исследование вполне может предполагать, что, если мы начнем нацеливаться на эти механизмы поведения мозга у людей с психическими заболеваниями, это может помочь облегчить некоторые когнитивные и мотивационные симптомы, которые на сегодняшний день в значительной степени остаются без лечения с помощью современной лекарственной терапии», – сказал Джонсон. Доцент кафедры психологии МГУ.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Шизофрения, инвалидизирующее заболевание мозга, характеризующееся паранойей и слышимостью голосов, которых нет, поражает около 2 человек.По данным Национального института психического здоровья, 4 миллиона американцев живут в семьях.

Исследователи провели серию экспериментов с двумя группами мышей – мышами с геном, связанным с психическим заболеванием, и мышами без этого гена (или контрольной группой).

В одном эксперименте, связанном с познанием, мышам давали вкусную пищу, когда они реагировали на одну сторону бокса для кондиционирования. После многократных кормлений корм перекладывали на другую сторону ящика. Мышам с геном психического заболевания было гораздо труднее научиться адаптироваться к новой стороне.

В другом эксперименте, связанном с мотивацией, мышам приходилось все чаще реагировать каждый раз, когда они хотели еды. К концу трехчасового сеанса все мыши с геном психического заболевания перестали отвечать на еду, в то время как половина контрольной группы продолжала.

Джонсон сказал, что эти недостатки могут указывать на проблему в области префронтальной коры, известной как орбитофронтальная кора, и что дальнейшие исследования должны быть нацелены на эту область.

Его соисследователями являются Ханна Джааро-Пелед, Акира Сава и Мишела Галлахер из Университета Джона Хопкинса.

Самые занимательные новости