Некоторые нейродегенеративные расстройства вызываются агрегатами одного белка, известного как альфа-синуклеин. В сотрудничестве с CNRS и Университетом Антверпена нейробиологи KU Leuven обнаружили, что форма этих агрегатов – «цилиндры» или «ленты» – определяет, разовьется ли у пациента болезнь Паркинсона или множественная системная атрофия соответственно.
Типичным нейродегенеративным расстройством является нарушение связи между клетками мозга вместе с потерей клеток в определенных областях мозга. При некоторых заболеваниях головного мозга это явление связано с белком, известным как альфа-синуклеин. Точная функция этого белка остается неясной, но он может играть роль в коммуникации между клетками мозга. Однако в случае определенных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, множественную системную атрофию (MSA) и деменцию с тельцами Леви (DLB), этот белок образует агрегаты, которые вызывают нейродегенерацию.
“Когда агрегаты альфа-синуклеина накапливаются в клетке мозга, они мешают нормальному функционированию клетки. Белковые агрегаты нарушают связь между клетками мозга, что приводит к их гибели. До сих пор никто не понимал, как агрегаты этого единственного белка могут вызывать различные патологии », – говорит профессор Верле Бэкеландт из Исследовательской группы нейробиологии и генной терапии.
«Это можно сравнить со строительством дома», – объясняет доктор наук Воутер Пилаертс. “Из одних и тех же строительных блоков – в данном случае белка альфа-синуклеина – вы можете создать множество различных структур. В 2013 году профессор Рональд Мелки и его коллеги из CNRS выделили несколько форм волокон, называемых «штаммами». Двумя наиболее важными разновидностями были волокна цилиндрической формы, напоминающие спагетти, и широкие ленты, напоминающие лингвини. Мы вводили эти волокна отдельно в мозг и кровоток крыс. Мы заметили, что у крыс развивались разные симптомы: в то время как «цилиндры» вызывали болезнь Паркинсона, «ленты» вызывали симптомы MSA.”Это ясно демонстрирует, что различные заболевания возникают из-за структурно различающихся волокон альфа-синуклеина.
“Мы лучше понимаем различия между заболеваниями. Но мы подозреваем, что еще предстоит обнаружить другие волокна с различными формами и эффектами, помимо двух, которые мы исследовали в этом исследовании. В любом случае наши открытия открывают возможности для разработки новых методов лечения. Препарат, противодействующий развитию агрегатов, можно использовать для лечения целого ряда заболеваний головного мозга.”