Новое исследование показало, что сахар убивает хороший холестерин ЛПВП

Ученые из Уорикского университета обнаружили, что «хороший» холестерин превращается в «плохой» из-за вещества, полученного из сахара.

Было обнаружено, что вещество, метилглиоксаль – MG, повреждает «хороший» холестерин ЛПВП, который выводит из организма избыточные уровни плохого холестерина.

Низкие уровни ЛПВП, липопротеинов высокой плотности, тесно связаны с сердечными заболеваниями, при этом повышенные уровни MG характерны для пожилых людей и людей с диабетом или проблемами с почками.

При финансовой поддержке British Heart Foundation (BHF) и опубликованной в журнале Nutrition and Diabetes, исследователи обнаружили, что MG дестабилизирует ЛПВП и заставляет его терять свойства, защищающие от сердечных заболеваний.

HDL, поврежденный MG, быстро выводится из крови, снижая содержание HDL, или остается в плазме, теряя свою полезную функцию.

Ведущий исследователь д-р Наиля Раббани из Медицинской школы Уорика говорит, что: «МГ повреждение ЛПВП является новой и, вероятно, важной причиной низкого и дисфункционального ЛПВП и может составлять до 10% риска сердечных заболеваний».

В настоящее время нет лекарств, которые могут обратить вспять низкий уровень ЛПВП, но исследователи Уорвика утверждают, что обнаружение того, как MG повреждает HDL, предоставило новые потенциальные стратегии для снижения уровней MG.

Комментируя результаты исследования, доктор Раббани сказал:

“Понимая, как MG повреждает ЛПВП, мы можем теперь сосредоточиться на разработке лекарств, снижающих концентрацию MG в крови, но не только лекарства, которые могут помочь.

«Теперь мы можем разработать новые пищевые добавки, которые уменьшают MG, увеличивая количество белка, называемого глиоксалазой 1, или Glo 1, который превращает MG в безвредные вещества.

“Это означает, что в будущем у нас появятся как новые лекарства, так и новые продукты, которые могут помочь предотвратить и исправить низкий уровень ЛПВП с помощью контроля MG.”

Потенциально опасное вещество, MG образуется из глюкозы в организме. Он в 40 000 раз более реактивен, чем глюкоза, он повреждает остаток аргинина (аминокислоты) в ЛПВП в функционально важном месте, в результате чего частица становится нестабильной.

Glo1 превращает MG в безвредные вещества и защищает нас. Уровни MG обычно поддерживаются в организме на низком уровне для поддержания хорошего здоровья, но они медленно повышаются с возрастом, поскольку Glo1 медленно изнашивается и лишь медленно заменяется.

Доктор Раббани говорит: «Мы называем аномально высокие уровни MG« дикарбониловым стрессом ». Это происходит при некоторых заболеваниях, особенно при диабете, диализе почек, сердечных заболеваниях и ожирении. Нам нужно достаточно Glo1, чтобы поддерживать низкий уровень MG и сохранять хорошее здоровье.”