Новая противораковая терапия: превращение клеток глиомы в нейроны

Глиома – это фатальное неврологическое заболевание, которое требует ограниченного интервенционного лечения, несмотря на обширные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий. Исследовательская группа во главе с доктором. Гонг Чен, бывший профессор Пенсильванского государственного университета, а теперь возглавляющий центр восстановления мозга в Цзинаньском университете в Китае, разработал новую генную терапию для перепрограммирования клеток глиомы в функциональные нейроны, проливая новый свет на лечение глиомы. Работа опубликована в журнале Cancer Biology & Medicine 22 марта 2021 г

Глиома – распространенный злокачественный рак центральной нервной системы. Для пациентов с тяжелой формой глиомы, называемой глиобластомой, среднее время выживания обычно составляет менее 15 месяцев. Хирургическое удаление с последующим проведением химиотерапии и / или лучевой терапии являются основными способами лечения, но их эффективность ограничена. В настоящее время проводится несколько клинических испытаний с использованием искусственных иммунных клеток для нацеливания на первичную или рецидивирующую глиому, но они все еще сталкиваются с серьезными препятствиями, которые необходимо решить.

Глиома вызвана агрессивным разрастанием глиальных клеток. Команда Чена ранее опубликовала серию работ, демонстрирующих, что внутренние глиальные клетки мозга могут быть напрямую преобразованы в функциональные нейроны после сверхэкспрессии факторов нервной транскрипции, таких как NeuroD1 и Dlx2. В этой работе команда расширила свои исследования с глиальных клеток на клетки глиомы и обнаружила, что факторы нервной транскрипции также могут эффективно преобразовывать клетки глиомы в нейроны.

«Наша клеточная конверсионная терапия глиомы совершенно уникальна и отличается от традиционных методов лечения рака, которые обычно направлены на уничтожение раковых клеток», – комментирует профессор. Чен. “Одним из основных побочных эффектов, вызываемых уничтожением раковых клеток, является неизбежное побочное повреждение нормальных клеток. Напротив, когда мы используем технологию генной терапии для преобразования клеток глиомы в нейроны, нормальные клетки затрагиваются минимально », – сказал профессор. Чен объяснил.

«Еще одно важное преимущество нашего подхода к генной терапии состоит в том, что после сверхэкспрессии фактора (ов) нейральной транскрипции, такого как NeuroD1 или других факторов транскрипции, в клетки глиомы, клетки глиомы прекращают пролиферацию непосредственно перед превращением в нейроны. Следовательно, эта генная терапия, основанная на факторах транскрипции, может обеспечить новую стратегию для продления временного окна лечения за счет остановки быстрой пролиферации злокачественных клеток глиомы », – добавил доктор. Синь Ван, первый автор этой работы.

В восторге от своих новых открытий, проф. Чен и его коллеги также признают, что эта новая технология лечения глиомы с помощью генной терапии на основе факторов транскрипции все еще находится в начальной стадии. Еще предстоит рассмотреть многие технические вопросы, такие как разработка безопасной системы доставки вирусов, нацеливание на клетки глиомы определенным образом и потенциальные побочные эффекты, вызванные факторами нервной транскрипции. Они также планируют комбинировать свою клеточную конверсионную терапию с другими вмешательствами для достижения синергетического эффекта при лечении глиомы.

Самые занимательные новости