Исследователи обнаружили клетки, связанные с основной причиной слепоты у пожилых людей

Возрастная дегенерация желтого пятна является одной из основных причин слепоты у пожилых людей, затрагивая более 2 миллионов человек в США и приводя к прогрессирующей потере центрального зрения. Полногеномные исследования выявили почти три десятка генов, которые играют роль в заболевании, но точно неизвестно, где именно в глазу они вызывают повреждение.

Исследователи из Йельского университета, Широкого института Массачусетского технологического института и Гарвардского университета сообщают в октябре. В 25 выпуске журнала Nature Communications говорится, что глиальные клетки (или поддерживающие клетки) и клетки сосудистой сети, которым поручено снабжать кровью сетчатку, а также клетки колбочек, способствуют дегенерации макулы в центральной части сетчатки.

«Это исследование помогает точно определить типы клеток, которые можно тщательно изучить для разработки новых типов терапии», – сказал соавтор исследования Брайан Хафлер, доцент кафедры офтальмологии, визуальных наук и патологии Йельского университета.

Существует ограниченное количество эффективных долгосрочных методов лечения двух форм дегенерации желтого пятна. Влажная форма вызвана ростом аномальных кровеносных сосудов под желтым пятном, что можно смягчить с помощью регулярных инъекций в глаз. Кроме глазных витаминных добавок, не существует лечения сухой формы болезни, которая характеризуется скоплением желтых отложений, называемых друзами, в макуле. Несмотря на то, что современные методы лечения дают некоторые преимущества, со временем может наблюдаться постоянная прогрессирующая потеря зрения при обеих формах заболевания.

В то время как гены, связанные с риском развития дегенерации желтого пятна, были идентифицированы, команда Йельского университета / Гарварда / Массачусетского технологического института использовала новое одноклеточное секвенирование для создания первого всеобъемлющего атласа сетчатки человека и применила технологию анализа данных, чтобы локализовать их влияние на определенные типы клеток, связанные с болезнь.

Хотя они обнаружили гены риска, связанные с колбочками, ключевым типом клеток для центрального зрения, исследователи также обнаружили связь с глиальными и сосудистыми клетками, что обеспечивает возможные цели для новых методов лечения, направленных на улучшение и восстановление зрения.

Самые занимательные новости