Исследователи из Нидерландского института нейробиологии показали, что, возможно, объекты меньше выделяются, когда они окружены похожими объектами. Этот эффект подавления объемного звука вызван обратной связью с высшими визуальными областями мозга. Результаты этого исследования важны для лучшего понимания того, как мозг преобразует падающий свет в связное изображение. Статья опубликована в научном журнале Current Biology.
Область мозга, отвечающая за обработку зрения, расположена в задней части мозга. Одна из наиболее важных частей этой области, первичная зрительная кора, – это область, где зрительный стимул впервые достигает коры. Нервные клетки в этой области чувствительны к восприятию объектов в очень узком поле зрения. Поэтому, когда вы смотрите на конкретный объект, нервные клетки в первичной коре активизируются, и вы видите этот объект. “Но когда этот объект окружен похожими объектами, ячейки становятся менее активными. На самом деле происходит то, что вы не видите деревьев вместо леса », – говорит Александр Хеймель, руководитель группы в Нидерландском институте.
Эффект подавления объемного звука
“Теория ранее привела к мысли, что этот эффект подавления объемного звука был результатом сигналов из высших зрительных областей мозга. Но до недавнего времени этому не было много научных доказательств », – говорит главный исследователь Йорис Вангенюгден из Маастрихтского университета. Чтобы выяснить, действительно ли речь идет о передаче сигналов в более высокие области мозга, исследователи измерили активность мозга мыши, когда мышь просматривала изображения разных размеров. В то же время исследователям удалось на пару секунд приостановить области обзора, расположенные выше. Оказалось, что активность в первичной зрительной коре осталась высокой для больших изображений, когда эти более высокие зрительные области были приостановлены, в то время как этого не происходило, когда они были активными. Таким образом, подавление окружающей среды уменьшилось. Это показывает, что более высокие области действительно обеспечивают своего рода обратную связь с первичной зрительной корой. «Они говорят первичной зрительной коре головного мозга, что она должна фокусироваться на небольшом отдельном объекте, а не на всем, что можно увидеть», – говорит Хеймел.
Визуальный протез
Понимание этого шага необходимо, чтобы со временем понять, как мозг преобразует свет, который проникает через наши глаза, в восприятие, которое позволяет нам понять то, что мы видим. “Понимание того, как наш мозг делает это, необходимо для разработки протезов, которые позволят слепым людям снова видеть. Простого обеспечения того, чтобы свет достиг мозга, не всегда было достаточно; что происходит после этого, еще важнее “, – говорит Вангенюгден.