Новое исследование Медицинской школы Mount Sinai проливает свет на то, как переедание может вызвать сбой в передаче сигналов инсулина в мозгу и привести к ожирению и диабету. Кристоф Бюттнер, доктор медицинских наук, доцент медицины (эндокринология, диабет и болезни костей) и его исследовательская группа обнаружили, что переедание снижает способность инсулина мозга подавлять расщепление жира в жировой ткани.
В предыдущем исследовании д-р. Команда Бюттнера установила, что инсулин мозга – это то, что подавляет липолиз, процесс, во время которого триглицериды в жировой ткани расщепляются и высвобождаются жирные кислоты. Когда липолиз не сдерживается, уровень жирных кислот повышается, что может вызвать и усугубить ожирение и диабет 2 типа. Текущее исследование опубликовано в Интернете в Журнале биологической химии. Первое исследование было опубликовано в выпуске журнала Cell Metabolism от 2 февраля 2011 г.
“Мы заинтересованы в понимании того, почему у людей, которые слишком много едят, в конечном итоге развивается диабет. Наши недавние исследования показывают, что после переедания в мозгу вырабатывается инсулинорезистентность. Поскольку инсулин мозга контролирует липолиз в жировой ткани за счет уменьшения оттока симпатической нервной системы в жировую ткань, инсулинорезистентность мозга вызывает повышенное попадание жирных кислот из жировой ткани в кровоток », – сказал доктор. Buettner.
Повышенное содержание жирных кислот вызывает воспаление, что, в свою очередь, может еще больше ухудшить инсулинорезистентность, которая является основным дефектом диабета 2 типа. Жирные кислоты также увеличивают выработку глюкозы в печени, что повышает уровень глюкозы в крови. Бюттнер объяснил. “Это порочный круг, и хотя мы знали, что это может начаться с переедания, это исследование показывает, что на самом деле в первую очередь страдает мозг, который затем начинает нисходящую спираль.”
В этом исследовании исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием жиров, состоящей из 10 процентов сала, в течение трех дней подряд. Это увеличило их ежедневное потребление калорий на 50 процентов по сравнению с контрольными крысами, которые получали обычную диету с низким содержанием жиров. Затем исследователи ввели небольшое количество инсулина в мозг обеих групп крыс, которое, как они показали в более ранних исследованиях, подавляет высвобождение глюкозы из печени и жирных кислот из жировой ткани. Они обнаружили, что переедание снижает способность инсулина мозга подавлять высвобождение глюкозы из печени и липолиз в жировой ткани. Точно так же известно, что кратковременное переедание у людей вызывает сопоставимую инсулинорезистентность, что можно объяснить инсулинорезистентностью мозга.
“Когда вы переедаете, ваш мозг перестает реагировать на эти важные подсказки, такие как инсулин, что ставит вас на путь диабета. Мы считаем, что то, что происходит с крысами, происходит и с людьми “, – сказал д-р. Buettner.
Доктор. Команда Бюттнера планирует изучить методы улучшения функции инсулина в мозге, которые могут сдерживать липолиз и улучшать инсулинорезистентность.