Исследования открывают новый путь обнаружения и лечения меланомы

Новый способ определения циркулирующих в крови клеток меланомы может значительно улучшить наблюдение за онкологическими больными и направить будущее лечение.

Группа исследования меланомы Университета Эдит Коуэн в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой и клиницистами в больницах Западной Австралии впервые разработала новый метод обнаружения циркулирующих опухолевых клеток (ЦКО), который может предоставить новые возможности для диагностики рака и лечения.

Эта работа основана на постоянном успехе группы исследований меланомы, которая разработала первый в мире анализ крови, способный обнаруживать меланому на ранних стадиях.

Ведущий исследователь, доцент Элин Грей сказала, что этот новый шаг был первым исследованием, которое всесторонне описало огромное разнообразие, обнаруженное в ЦОК меланомы.

«Эти предварительные результаты – первый шаг к новому способу остановить распространение меланомы по телу», – сказал профессор Грей.

“Рак распространяется по телу, когда ЦОК выделяются из первичной опухоли и проходят через кровь, образуя вторичные опухоли (метастазы) в других органах.

“Если мы сможем найти способ надежно обнаружить эти клетки, то у нас будет шанс остановить меланому на ее пути с помощью мощного диагностического инструмента и, возможно, возможностей лечения в будущем.”

Как иголка в стоге сена

До сих пор ЦКО меланомы были невероятно труднодостижимыми: уровень обнаружения сильно колеблется от 40 до 87 процентов.

Профессор Грей сказал, что это исследование под руководством ECU объяснило, почему так трудно найти ЦОК.

«Теперь мы понимаем, что обнаружение ЦОК не может быть решено с помощью универсального подхода», – сказала она.

“Существует огромное количество разнообразных форм и биоактивности этих ЦОК, поэтому все они выглядят по-разному и по-разному реагируют на анализы.

“Еще больше усложняет ситуацию то, что ЦКО меланомы спрятаны среди тысяч других клеток и веществ в крови. В пределах одного миллилитра крови часто бывает менее 10 раковых клеток среди одного миллиарда эритроцитов и одного миллиона лейкоцитов.

“Это похоже на поиск иголки в стоге сена.”

Новый подход

Вооруженные лучшим пониманием сложности задачи, исследователи попробовали разносторонний подход к обнаружению ЦКО меланомы.

«Объединив три анализа вместе, мы повысили уровень обнаружения до 72 процентов, что было значительно и стабильно более высоким результатом, чем при использовании одного теста», – сказал доктор. Грей сказал.

«Мы уверены, что этот подход является шагом к надежному обнаружению ЦОК, но теперь нам нужно настроить анализ, чтобы включить лучшую комбинацию для захвата самого широкого диапазона ЦОК.”

Группа исследований меланомы ECU в настоящее время работает с экспертами по искусственному интеллекту, чтобы ускорить идентификацию ЦКО.

Последнее исследование опубликовано в Британском журнале рака.

3 комментария к “Исследования открывают новый путь обнаружения и лечения меланомы”

Оставьте комментарий