Исследование подтверждает связь между недостатком витамина D и метаболическим синдромом

Результаты исследования, проведенного в Бразилии, показывают тесную связь между дефицитом витамина D и метаболическим синдромом у женщин в постменопаузе. Метаболический синдром (МетС), описываемый как совокупность состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета, по оценкам, затрагивает примерно 50 процентов женского населения в возрасте старше 50 лет в Соединенных Штатах.

Исследователи из Медицинской школы Ботукату при Государственном университете Сан-Паулу (FMB-UNESP) обнаружили MetS у 57 человек.8 процентов женщин, проанализированных с недостаточностью витамина D (20-29 нанограммов на миллилитр крови) или дефицитом (менее 20 нг / мл), и только у 39.8 процентов участников с достаточным количеством витамина D (30 нг / мл и более).

Результаты исследования, которое было поддержано Исследовательским фондом Сан-Паулу – FAPESP, были опубликованы в журнале Maturitas.

Исследуемая популяция состояла из 463 женщин в возрасте от 45 до 75 лет. За ними наблюдали в течение двух лет в амбулаторной клинике климактерического лечения и менопаузы FMB-UNESP. Их последняя менструация произошла не менее чем за 12 месяцев до этого, и у них не было существующих или ранее существовавших проблем с сердцем.

Чтобы указать, есть ли у пациента метаболический синдром, в исследовании были приняты типичные параметры для диагностики метаболического синдрома: окружность талии более 88 см, высокое кровяное давление (более 130/85 мм рт. Ст.), Высокий уровень сахара в крови (уровень глюкозы натощак более 100 мг / дл), и аномальные уровни триглицеридов (выше 150 мг / дл) и холестерина (ЛПВП ниже 50 мг / дл). МетС диагностировали при соблюдении трех или более из этих критериев.

«Мы измерили уровень витамина D в крови участников, а также проанализировали параметры, указывающие на метаболический синдром. Мы обнаружили, что чем ниже уровень витамина D в крови, тем чаще встречается MetS. Результаты показывают, что добавление и поддержание адекватного уровня витамина D у женщин в постменопаузе может снизить риск заболевания », – сказала Элиана Агияр Петри Нахас, профессор кафедры гинекологии и акушерства FMB-UNESP и один из авторов исследования.

Предыдущие исследования описали существование нескольких механизмов, которые могут объяснить влияние витамина D на компоненты MetS. Согласно статье, наиболее правдоподобным объяснением этой ассоциации является то, что витамин D влияет на секрецию инсулина и чувствительность, которые играют важную роль в метаболическом синдроме.

«Рецептор витамина D экспрессируется в секретирующих инсулин бета-клетках поджелудочной железы и в периферических тканях-мишенях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Дефицит витамина D может поставить под угрозу способность бета-клеток превращать проинсулин в инсулин », – пишут исследователи проекта, финансируемого FAPESP.

Однако, по словам исследователей, для подтверждения связи необходимы дополнительные исследования. «Целью исследования было оценить связь между дефицитом витамина D и факторами риска метаболического синдрома у женщин в постменопаузе», – пишут они в статье.

Внекостные эффекты

В предыдущем исследовании исследователи UNESP также проанализировали связь между дефицитом витамина D и раком груди у женщин в постменопаузе. В опросе приняли участие 192 женщины в возрасте 45-75 лет с недавним диагнозом рака груди и аменореи в течение более 12 месяцев.

Уровни витамина D были достаточными у 33 человек.9 процентов пациентов и недостаточное или недостаточное у 66.1 процент. У большей доли людей с недостаточностью или дефицитом витамина D были опухоли высокой степени злокачественности или метастатическое заболевание.

Исследователи в этой команде продвигаются к пониманию влияния витамина D на хронические заболевания, такие как ожирение, гипертония, диабет и, как следствие, метаболический синдром, а также на рак груди.

«Важность витамина D для костной массы хорошо известна, особенно в том, что он помогает поглощать кальций в костях», – сказал Нахас. “Сейчас мы изучаем внекостное воздействие витамина D на сердечно-сосудистую систему и на грудь. Это основное внимание в нашем текущем исследовании. В последние годы были предложены ассоциации между дефицитом витамина D и воспалениями, и кардиометаболическими заболеваниями. Однако требуется больше информации о связи между витамином D и кардиовоспалительными маркерами в общей популяции.”

По словам Нахаса, старение является ключевым фактором дефицита витамина D. «Воздействие солнца активирует своего рода пре-витамин D в жировой ткани под кожей», – пояснила она. «Старение приводит не только к потере мышечной массы, но и к изменениям в составе тела, и этот пре-витамин D теряется. Вот почему пожилые люди производят меньше витамина D, даже если они получают много солнечного света.”

Предстоящие исследования, запланированные группой, будут посвящены отдельным добавкам витамина D и индикаторам сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.

«Требуются дополнительные исследования, чтобы выявить эти важные ассоциации с точки зрения влияния добавок на кардиометаболический синдром, иммунных и воспалительных механизмов сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе и качества их жизни», – сказал Нахас.

По ее мнению, женщины в постменопаузе заслуживают и требуют более конкретного ухода. Им следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок витамина D. «Гиповитаминоз может иметь последствия, будь то рак груди, сосудистые заболевания или метаболический синдром», – сказала она.

7 комментариев к “Исследование подтверждает связь между недостатком витамина D и метаболическим синдромом”

  1. Ксения Кузнецова

    Выискивал реферат в Яндексе, и набрел на эту вэб-страницу. Малость сведений по моей проблеме доклада собрал. Хотелось бы больше, да и на том благодарю покорно!

  2. Виктория Захарова

    Большое спасибо за текст! Предполагаю, писатель не против, если я приму на вооружение это обязательно для личной курсовой.

Оставьте комментарий