Исследование опровергает мнение о том, что большая часть Medicare идет на убытки

Около 25% расходов на Medicare в США.S. происходит в последний год жизни людей. Иногда это обсуждается как сомнительное использование ресурсов: бросает ли общество большое количество лечения некоторым пациентам в тщетных, хотя и благородных усилиях по продлению жизни, которые скоро закончатся??

Новое исследование, в соавторстве с экономистом из Массачусетского технологического института, предлагает убедительный ответ: нет.

Изучив миллионы медицинских карт, исследование показало, что, хотя расходы на Medicare сконцентрированы среди людей, которые умирают, очень мало расходов Medicare на пациентов, смерть которых в течение года весьма вероятна. Например, исследователи обнаружили, что менее 5 процентов расходов на Medicare относится к единственному процентилю наивысшего риска для всех людей, а их прогнозируемый уровень однолетней смертности по-прежнему составляет всего 46 процентов.

«Мы обнаружили, что очень мало денег тратится на людей, которые, как мы знаем, с высокой вероятностью умрут за короткий промежуток времени», – говорит Эми Финкельштейн, профессор факультета экономики Массачусетского технологического института и соавтор статьи в журнал Science, в котором подробно излагаются результаты исследования. Она добавляет, что поскольку такие случаи существуют, «они просто не являются движущей силой массовых расходов».

Исследование также проливает свет на общие обстоятельства поздней смертности. Менее 10 процентов людей, которые умирают в течение определенного года, имеют прогнозируемый годовой коэффициент смертности более 50 процентов. Как выяснили исследователи, даже когда люди попадают в больницу на последнем году жизни, менее 4 процентов этих пациентов имеют прогнозируемый годовой уровень смертности 80 процентов или выше на момент госпитализации.

В некотором смысле, как показывает исследование, очевидная концентрация расходов на пациентов, проживших последний год жизни, является побочным продуктом того факта, что даже сценарии здоровья пожилых людей с относительно низкой смертностью будут включать определенное количество смертей, а не то, что индивидуальные решения по лечению представляют собой давно сделанные случаи.

«Я действительно надеюсь, что мы перестанем указывать на траты в конце жизни как на очевидную проблему», – говорит Финкельштейн. “Это не значит, что в U нет проблем.S. система здравоохранения, но это не их симптом.”

Статья «Прогнозное моделирование U.S. расходы на здравоохранение в пожилом возрасте », публикуется в журнале Science. Авторы – Лиран Эйнав, профессор экономики Стэнфордского университета; Финкельштейн, Джон и Дженни С. Макдональд профессор Массачусетского технологического института; Сендхил Муллайнатан, профессор экономического факультета Гарвардского университета; и Зиад Обермейер, доцент Гарвардской медицинской школы.

В высшей степени непредсказуемо

Для проведения исследования группа исследователей изучила случайную выборку из почти 6 миллионов участников программы Medicare, которые участвовали в программе по состоянию на январь. 1, 2008 г. Для выживших в исследовании изучаются расходы на здравоохранение за весь 2008 год; для людей, умерших в 2008 г., анализируются расходы за год до смерти. Анализ дает прогнозы смертности на январь. 1 августа 2008 г., на основе данных о демографии, использовании медицинских услуг и т. Д.

В ходе анализа также использовалась стандартная форма машинного обучения для оценки влияния широкого диапазона переменных на траектории оказания медицинской помощи и определения вероятности смерти в течение одного года для каждого участника исследования.

Общий результат, как пишут авторы в статье, прост: «Смерть в высшей степени непредсказуема.”

Возьмем, к примеру, верхний процентиль участников программы Medicare из группы высокого риска, тех, чей годовой прогнозируемый уровень смертности составляет 46 процентов: из этих пациентов 44 процента выжили в течение как минимум одного года после начала исследования. Точно так же прогнозируемый однолетний уровень смертности для 95-го процентиля людей, участвовавших в исследовании, составляет всего 25 процентов.

Более того, исследование показывает, что основной факт, что мы тратим больше денег на больных – в исследовании, как на выздоровевших, так и на умерших – составляет от 30 до 50 процентов концентрации расходов на людей за последние 12 лет. месяцы жизни.

“Я думаю, что типичное повествование звучит так:” Ух ты, U.S. тратит так много на здравоохранение, и четверть из них приходится на последние 12 месяцев жизни. Очевидно, что эти деньги – пустая трата; мы потратили все эти деньги, и они погибли », – говорит Финкельштейн. “Но это неправильный взгляд на это. Мы не знаем заранее, кто умрет в этом году, и некоторые из людей, на которых мы тратим деньги, выживают.”

«Не будем отвлекаться на ложную статистику»

Авторы статьи предполагают, что новые продуктивные направления исследований эффективности и медицинских расходов будут конкретно рассматривать более конкретные части картины. Или, как они пишут в статье, «сосредоточение внимания на расходах в конце срока службы само по себе не является полезным способом выявления расточительных расходов.”

Вместо этого, утверждает Финкельштейн, было бы более продуктивно сосредоточиться на конкретных видах лечения и процедур, среди прочего, для оценки их эффективности, а не делать обобщения об эффективности на основе огромных совокупных показателей, таких как последний год жизни. Фигурка Medicare.

«Что нам нужно сделать, так это заняться сложной задачей – выяснить, какие виды расходов приносят пользу для здоровья, а какие нет», – говорит Финкельштейн. “Давайте сосредоточимся на реальной проблеме и не будем отвлекаться на ложную статистику. Впереди у нас много тяжелой работы, непростых ответов.”

Финкельштейн добавляет: «Результат политики таков: важно, чтобы мы понимали то, о чем говорим.”

Самые занимательные новости