Инсулинорезистентность увеличивает риск СД2 независимо от ИМТ

Генетическая оценка инсулинорезистентности связана с более низким индексом массы тела (ИМТ) и с диабетом 2 типа (СД2) даже среди людей с нормальным весом, согласно исследованию, опубликованному в Интернете 19 июня в журнале «Диабет».

Роберт А. Скотт, доктор философии.D., из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве и его коллеги изучили корреляцию генетических показателей с показателями инсулинорезистентности и секреции на основе тестов на эугликемию и гиперинсулинемию клэмп-теста и перорального теста на толерантность к глюкозе у 18 565 человек. Они также изучили корреляцию между генетическими вариантами и риском СД2 среди 8124 случаев СД2 с нормальным, избыточным весом и ожирением.

Исследователи обнаружили, что показатель инсулинорезистентности коррелирует с более низкой чувствительностью к инсулину, измеренной значением M / I (P = 0.004). Значительные корреляции были обнаружены для показателя инсулинорезистентности с более низким ИМТ и глютеофеморальной жировой массой, а также с более высокими показателями аланинтрансаминазы и гамма-глутамилтрансферазы. У более поджарых людей показатель секреции сильнее ассоциировался с СД2 (Pinteraction = 0.001), но связь между показателем инсулинорезистентности и СД2 не различалась между ИМТ или стратами талии (Взаимодействие> 0.31).

«В то время как инсулинорезистентность часто считается вторичной по отношению к ожирению, связь показателя инсулинорезистентности с более низким ИМТ и ожирением, а также с возникновением СД2 даже у людей с нормальным весом подчеркивает роль инсулинорезистентности и эктопического распределения жира в СД2, независимо от размера тела. , “пишут авторы.

Один автор раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

5 комментариев к “Инсулинорезистентность увеличивает риск СД2 независимо от ИМТ”

Оставьте комментарий