Большая талия связана с плохим здоровьем даже среди людей со здоровым диапазоном индекса массы тела

У большого живота есть не только проблемы с втискиванием в штаны. Это вредит вашему здоровью, даже если у вас есть индекс массы здорового тела (ИМТ), как показало новое международное совместное исследование, проведенное исследователем клиники Мэйо. Мужчины и женщины с большой окружностью талии с большей вероятностью умирали в более молодом возрасте и с большей вероятностью умирали от таких болезней, как сердечные заболевания, респираторные проблемы и рак, после учета индекса массы тела, курения, употребления алкоголя и физической активности. Исследование опубликовано в мартовском выпуске Mayo Clinic Proceedings.

Исследователи объединили данные 11 различных когортных исследований, в которых приняли участие более 600 000 человек со всего мира. Они обнаружили, что у мужчин с обхватом талии 43 дюйма или больше риск смертности на 50 процентов выше, чем у мужчин с талией менее 35 дюймов, и это привело к снижению средней продолжительности жизни примерно на три года после 40 лет. У женщин с окружностью талии 37 дюймов или больше риск смертности на 80 процентов выше, чем у женщин с окружностью талии 27 дюймов или меньше, и это привело к примерно пятилетнему снижению ожидаемой продолжительности жизни после 40 лет.

Важно отметить, что риск возрастал линейно, так что на каждые 2 дюйма большей окружности риск смертности увеличивался примерно на 7 процентов у мужчин и примерно на 9 процентов у женщин. Таким образом, не существовало одной естественной «точки отсечения» для окружности талии, которую можно было бы использовать в клинике, поскольку риск увеличивался по всему спектру окружностей.

Другой ключевой вывод заключался в том, что повышенный риск смертности с увеличением окружности талии наблюдался при всех уровнях ИМТ, даже среди людей с нормальным ИМТ. По словам Джеймса Серхана, из-за большого размера этого объединенного исследования, исследователи смогли четко показать независимый вклад окружности талии после учета ИМТ.D., Ph.D., эпидемиолог клиники Мэйо и ведущий автор исследования.

«ИМТ – не идеальная мера», – говорит д-р. Cerhan. “Он не отличает мышечную массу от жировой массы, а также ничего не говорит о том, где находится ваш вес. Мы беспокоимся об этом, потому что лишний жир в вашем животе имеет метаболический профиль, связанный с такими заболеваниями, как диабет и болезни сердца.”

Доктор. Серхан говорит, что врачи должны учитывать и ИМТ, и окружность талии как часть оценки риска преждевременной смертности, связанной с ожирением.

«Основная цель должна заключаться в предотвращении как высокого ИМТ, так и большой окружности талии», – сказал доктор. Cerhan говорит. “Для пациентов с большой талией сокращение даже на несколько дюймов с помощью упражнений и диеты может иметь важные преимущества для здоровья.”

Оставьте комментарий