Характеристики рака легких, возникающего у носителей мутации EGFR T790M зародышевой линии

Характеристики рака легких, возникающего у носителей мутации EGFR T790M зародышевой линии

Два исследования предоставляют новое понимание мутации рецептора эпидермального фактора роста зародышевой линии (EGFR) T790M при семейном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Полученные данные свидетельствуют о необходимости индивидуальных подходов к раннему выявлению и лечению, а также генетического тестирования для выявления носителей.

«Эти исследования теперь подтверждают тот факт, что рутинное клиническое лечение рака легких теперь должно включать осознание этого наследственного ракового синдрома», – написал Дэвид П. Карбоне, доктор медицинских наук, избранный президент Международной ассоциации по изучению рака легких (IASLC), в редакционной статье. Передовая статья сопровождает две статьи в апрельском номере журнала торакальной онкологии, официального журнала IASLC.

В одном из двух исследований исследователи обнаружили, что мутация EGFR T790M зародышевой линии приводит к редкому и уникальному наследственному синдрому рака легких, связанному с предполагаемым 31% -ным риском заболевания у никогда не куривших. Ведущий автор Ади Газдар, доктор медицины, из отделения патологии Юго-западного медицинского центра Юта, Даллас, Техас, и его коллеги изучили семью с мутациями зародышевой линии EGFR T790M в течение пяти поколений (14 человек) и объединили свои наблюдения с данными, полученными в результате поиска литературы. (15 человек). Они обнаружили, что мутация произошла примерно в 1% НМРЛ и менее чем у одного из 7500 субъектов без рака легких.

Никогда не курившие женщины были чрезмерно представлены в семейной когорте. Среди 13 пациентов, для которых был известен пол и статус курения, девять были никогда не курившими женщинами, двое – никогда не курившими мужчинами и двое когда-либо курили (один мужчина и одна женщина).

«Риск развития рака легких у никогда не курящих носителей больше, чем у заядлых курильщиков с мутацией или без нее», – говорит д-р. Газдар, член IASLC. «Незатронутые носители с этой мутацией подвергаются повышенному риску развития рака легких независимо от их статуса курения, и за ними следует усиленное наблюдение, включая компьютерную томографию с низкими дозами», – добавляет он.

Раковые образования, связанные с мутациями EGFR T790M зародышевой линии, имеют несколько общих черт с раком легких, содержащих спорадические мутации EGFR, такие как преобладание гистологии аденокарциномы, женский пол и статус отказа от курения. Однако разница с раком легких со спорадическими мутациями EGFR заключается в преобладании белой этнической принадлежности (по сравнению с восточноазиатскими).

Во втором исследовании Елена А. Ю, доктор медицинских наук, из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, и его коллеги идентифицировали мутацию EGFR T790M в зародышевой линии у 44-летней никогда не курившей женщины. Впоследствии исследователи проверили восемь членов семьи и обнаружили мутацию у двух дополнительных членов (матери и дочери), которые также никогда не курили. У матери пробанда развился метастатический рак легкого, и рентгенологические проявления рака легкого были одинаковыми для обеих женщин, с двусторонним помутнением матового стекла и легочными узелками.

«Мутации EGFR T790M зародышевой линии присутствуют примерно у 50% всех пациентов с исходным уровнем EGFR T790M, идентифицированным в образцах опухолей до лечения», – говорит д-р. Ю, также член IASLC. «В нашей практике мы рекомендуем, чтобы все пациенты с исходным EGFR T790M, идентифицированным в их ткани опухоли легких, были направлены к специалистам по клинической генетике для обсуждения тестирования зародышевой линии EGFR T790M. Необходимо проспективно изучить носителей этой мутации, чтобы лучше понять клинические последствия этой мутации зародышевой линии.

Наличие мутации EGFR T790M зародышевой линии также позволяет прогнозировать устойчивость к стандартным ингибиторам тирозинкиназы (TKI), что усложняет лечение. До тех пор, пока не станут доступными новые TKI третьего и четвертого поколений, предназначенные для преодоления T790M-опосредованной резистентности, стандартная химиотерапия может быть предпочтительным вариантом терапии первой линии в отсутствие другой известной или предполагаемой молекулярной мишени.

3 комментария к “Характеристики рака легких, возникающего у носителей мутации EGFR T790M зародышевой линии”

  1. Анатолий

    Здорово живешь! Разбираю не первый день страницы. Да вот скорость коннекта ковыляет. Каким образом допускается оформить свою подписку на вашу сегодняшнюю RSS-ленту? Жаждал бы читать вас лично и в будущем.

Оставьте комментарий