Новый инструмент борьбы с малярией показывает, какие дети подвергаются наибольшему риску

Новый инструмент борьбы с малярией показывает, какие дети подвергаются наибольшему риску

Исследователи из Университета штата Мичиган определили тест, который может определить, у каких детей с малярией может развиться церебральная малярия, гораздо более опасная для жизни форма заболевания.

Инструмент скрининга может изменить правила игры в сельских клиниках с ограниченными ресурсами, где работники ежедневно принимают сотни детей с малярией и должны решать, каких пациентов можно отправить домой с пероральными препаратами, а каких нужно доставить в больницы для более комплексной помощи.

«Сельские медицинские работники должны принимать эти решения, имея очень мало объективных данных, а последствия неправильного решения огромны», – сказал Карл Зейдель, доцент кафедры остеопатической медицины МГУ. “Дети, у которых развивается церебральная малярия, имеют уровень смертности 20 процентов или даже выше, если они не получают правильного лечения на ранней стадии болезни.”

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Infectious Diseases, Зейдел и его коллеги сообщают, что анализ крови пациентов на HRP2 – белок, вырабатываемый малярийным паразитом, – был точным предиктором того, как болезнь прогрессировала среди детей в Центральной больнице Королевы Елизаветы в Блантайре. Малави.

«Мы обнаружили, что если уровни HRP2 низкие, врачи могут быть более чем на 98 процентов уверены, что у ребенка не разовьется церебральная малярия», – сказал Сейдел. “Это придаст им уверенности, что они просто пропишут оральные препараты и отправят ребенка домой.”

Нигде больше нет необходимости в таком инструменте, чем в Африке, где происходит 90 процентов детских смертей от малярии. Лишь около 1 процента детей с малярией заболевают опасной для жизни формой болезни, но, по оценкам, каждый год от нее умирает около 1 миллиона африканских детей.

«В большинстве стран Африки, где ресурсы все еще столь ограничены, использование этих имеющихся ресурсов надлежащим и разумным образом имеет большое значение», – сказал Зейдел.

По словам Зейделя, тест HRP2 в его нынешней форме является дорогостоящим и плохо подходит для использования в сельских клиниках. Он и его коллеги находятся в процессе разработки менее дорогой, более портативной версии.

Соавторами исследования Сейдел были исследователи из МГУ Линдси Фокс, Терри Тейлор и Мэтью Ривз, а также партнеры из Медицинского колледжа Университета Малави.

3 комментария к “Новый инструмент борьбы с малярией показывает, какие дети подвергаются наибольшему риску”

  1. Большое количество нужных постов на вашем личном интернет-сайте особо меня ошеломляет! Создателю – удачи и новейших увлекательных постов!

Оставьте комментарий