Найден способ сделать картошку фри менее вредной

картошка

Ученые из Сельскохозяйственного исследовательского центра при министерстве сельского хозяйства США в Вашингтоне сообразили, что под действием инфракрасного облучения на картофельных ломтиках появляется узенькая корочка, мешающая впитыванию масла при жарке. Они приготовили около 9 кг картофеля фри, подбирая среднее соотношение интенсивности излучения и времени обработки в купе с температурой и продолжительностью следующей обжарки.
Исследователи нагревали инфракрасным излучением ломтики сырого картофеля сверху и снизу в течение 3 минут, а позже обжаривали картофель 7 минут при температуре около 150 градусов Цельсия. В следствии картофель содержал на третья часть меньше жира, чем без инфракрасной обработки.

Ученые отмечают, что всесторонняя обработка картофеля инфракрасное излучением имела возможность бы еще более понизить количество масла в нем.
Обработанную картошку протестировали 77 дегустаторов, которые подтвердили, что она не уступает обычной картошке по вкусу и цвету, а более чем половине из их такая картошка приглянулась даже больше обычный, в силу того, что оказалась более хрустящей.

Создатели исследования отмечают, что инфракрасное излучение может быть использовать для подготовительной обработки картофеля на фабриках, которые создают полуфабрикаты картофеля фри. На данный момент на таких фабриках ломтики картофеля обваривают кипяточком, позже сушат и обжаривают в течение 60 секунд, после этого упаковывают, замораживают и доставляют в рестораны и кафе.

Картофель фри считается "вредной пищей", потому что содержит достаточно много калорий при минимуме витаминов и минералов.