Экстремальная погода вредна для сердца

Исследование, проведенное в рамках проекта EXHAUSTION, выявило неблагоприятную связь между экстремальными температурами и здоровьем сердца, привлекая внимание к еще одному последствию изменения климата. В ходе исследования была установлена связь между холодной погодой и избыточной смертностью (разница между ожидаемой и наблюдаемой смертностью) от сердечных заболеваний, а также между жаркой погодой и избыточной смертностью от сердечных заболеваний и инсульта у пациентов с заболеваниями сердца. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), состоявшемся в августе 2022 года.

“Изменение климата приводит к повышению средней глобальной температуры, а также к экстремальным холодам в некоторых регионах”, – сказал автор исследования профессор Стефан Агевалл из партнера проекта EXHAUSTION – Университета Осло, Норвегия, в пресс-релизе, опубликованном на сайте ESC. “Летом 2003 года в Европе из-за сильной жары погибло более 70 000 человек. Холодная погода также является причиной избыточной смертности и госпитализации. Ранее исследования сердечно-сосудистых последствий жары и холода в основном использовали агрегированные данные, например, ежедневные показатели смертности в городе. В проекте EXHAUSTION использовались индивидуальные данные, что позволило нам определить уязвимые подгруппы для проведения защитных мероприятий и тем самым повысить устойчивость к будущим погодным явлениям”.

В анализе использовались данные пяти когортных исследований, проведенных в Германии, Италии, Норвегии, Швеции и Великобритании в период с 1994 по 2010 год. В него вошли около 2,3 миллиона взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них на исходном уровне, средний возраст которых в исследованиях варьировался от 49,7 до 71,7 лет. Женщины составляли от 36% до 54,5% исследуемых групп населения.

Виноват холод

Исследователи обнаружили, что холодная погода повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в целом и ишемической болезни сердца в частности. Она также была связана с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Снижение температуры на 10 ℃ – от 5 ℃ до -5 ℃ – увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, а от ишемической болезни сердца – на 22%. При снижении температуры на 11 ℃, с 2 ℃ до -9 ℃, риск развития ишемической болезни сердца возрастал на 4 %.

“Связь между низкими температурами и смертностью была более выражена у мужчин и людей, живущих в районах с низким социально-экономическим статусом”, – отметил профессор Агевалл. “Связь между холодом и вновь возникшей ишемической болезнью сердца была сильнее среди женщин и людей старше 65 лет”.

Случай с жарой

Исследователи не обнаружили связи между жаркой погодой и неблагоприятными последствиями в общей популяции участников исследования. Однако у людей с сердечными заболеваниями на исходном уровне повышение температуры от 15 ℃ до 24 ℃ было связано с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% и увеличением риска смерти от инсульта на 30%.

По словам профессора Агевалла, анализ проекта EXHAUSTION (Exposure to heat and air pollution in Europe-cardiopulmonary impacts and benefits of mitigation and adaptation) может помочь врачам “предоставить индивидуальные рекомендации тем, кто наиболее подвержен риску неблагоприятных последствий для здоровья в жаркие и холодные дни”. Он заключает: “Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует в жаркую погоду придерживаться гидратации и соблюдать рекомендации кардиолога по приему лекарств”. Мы все можем следить за новостями, чтобы не пропустить предупреждения об экстремальной жаре и холоде, и следовать советам по безопасности от местных властей”.

Вот ещё на днях про свадебный салон https://alisa-wedding.ru/ почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Оставьте комментарий