Здоровье сердца женщины связано с возрастом начала менструального цикла

Ранняя менархе связана со многими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но мало что известно о ее связи с общим здоровьем сердца. Одно новое исследование предполагает, что возраст начала менархе играет важную роль в поддержании и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы, хотя существует ряд возрастных различий. Результаты исследования опубликованы в Интернете сегодня в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза».

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти женщин, большое количество исследований посвящено выявлению способов улучшения здоровья сердца женщин и предотвращения серьезных сердечно-сосудистых событий. Здоровье сердечно-сосудистой системы учитывает такие факторы, как артериальное давление, уровень общего холестерина и глюкозы, а также поведенческие факторы, включая курение сигарет, индекс массы тела, физическую активность и диету. Идеальное здоровье сердечно-сосудистой системы связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также с другими исходами, такими как рак, когнитивные нарушения и депрессия. Исследования показали, что идеальное здоровье сердечно-сосудистой системы преобладает у 50% населения США в возрасте 10 лет и снижается до менее 10% к 50 годам.

Некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний возникают в детстве, что является одной из причин, почему они раньше ассоциировались с ранним менархе. На сегодняшний день, однако, мало исследований, если таковые имеются, посвящены связи между ранним менархе (обычно определяемым как возникновение первой менструации в возрасте до 12 лет) и общим состоянием сердечно-сосудистой системы. Это новое исследование, в котором приняли участие более 20000 женщин, не только показало, что увеличение возраста начала менархе в значительной степени связано с улучшением здоровья сердца у женщин, но также и то, что существуют значительные возрастные различия в этой ассоциации. Фактически, значительная связь между возрастом начала менархе и идеальным сердечно-сосудистым здоровьем наблюдалась только у молодых женщин, тогда как у женщин старшего возраста была задокументирована небольшая связь. Это говорит о том, что возраст наступления менархе может быть менее важным показателем здоровья сердца по мере того, как женщины стареют.

Точно так же исследователи обнаружили, что защитные эффекты позднего менархе на здоровье сердечно-сосудистой системы были очевидны у женщин в возрасте от 25 до 44 лет, тогда как пагубные эффекты раннего менархе наблюдались только у женщин в возрасте от 25 до 34 лет. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять причину снижения ассоциаций.

“Это исследование подчеркивает связь между возрастом начала менархе и здоровьем сердечно-сосудистой системы, результаты, которые были очевидны только у молодых женщин и могут быть связаны с индексом массы тела. Учитывая, что сердечные заболевания являются убийцей номер один для женщин, выявление тех женщин, у которых была ранняя менархе (в возрасте до 12 лет), может позволить более раннее вмешательство для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний “, – говорит д-р. Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

Оставьте комментарий