Высокое потребление кофеина может быть связано с повышенным риском слепоты глаз

По данным международного многоцентрового исследования, ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза для людей с генетической предрасположенностью к более высокому глазному давлению. Исследование, проведенное Медицинской школой Икана на горе Синай, является первым, демонстрирующим диетико-генетическое взаимодействие при глаукоме. Результаты исследования, опубликованные в июньском выпуске журнала Ophthalmology, могут предложить пациентам с семейным анамнезом глаукомы сократить потребление кофеина.

Исследование важно, потому что глаукома является основной причиной слепоты в США. Он рассматривает влияние потребления кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД), которое представляет собой давление внутри глаза. Повышенное ВГД является неотъемлемым фактором риска глаукомы, хотя этому состоянию способствуют и другие факторы. При глаукоме пациенты обычно не испытывают никаких симптомов или не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует и у них не наблюдается потеря зрения.

«Ранее мы опубликовали работу, предполагающую, что высокое потребление кофеина увеличивает риск открытоугольной глаукомы высокого напряжения у людей с семейным анамнезом заболевания. В этом исследовании мы показываем, что неблагоприятная связь между высоким потреблением кофеина и глаукомой была очевидна только среди людей с наивысшим генетическим риском повышенного глазного давления », – говорит ведущий автор / корреспондент Луи Р. Паскуале, доктор медицины, FARVO, заместитель председателя по офтальмологическим исследованиям системы здравоохранения Mount Sinai.

Команда исследователей использовала Биобанк Великобритании, крупномасштабную популяционную биомедицинскую базу данных, поддерживаемую различными учреждениями здравоохранения и правительственными учреждениями. Они проанализировали записи более 120 000 участников в период с 2006 по 2010 год. Участникам было от 39 до 73 лет, и они предоставили свои медицинские записи вместе с образцами ДНК, собранными для сбора данных. Они ответили на неоднократные диетические анкеты, фокусируясь на том, сколько напитков с кофеином они пьют ежедневно, сколько кофеиносодержащих продуктов они едят, конкретные виды и размер порций. Они также ответили на вопросы о своем зрении, в том числе о том, есть ли у них глаукома или семейная история глаукомы. Через три года после начала исследования у них проверили ВГД и измерили глаза.

Исследователи сначала изучили взаимосвязь между потреблением кофеина, ВГД и глаукомой, о которых сообщают сами пациенты, с помощью многопараметрического анализа. Затем они оценили, изменил ли учет генетических данных эти отношения. Они присвоили каждому субъекту оценку генетического риска ВГД и провели анализ взаимодействия.

Исследователи обнаружили, что высокое потребление кофеина не было связано с повышенным риском более высокого ВГД или глаукомы в целом; однако среди участников с самой сильной генетической предрасположенностью к повышенному ВГД – в верхних 25 процентилях – большее потребление кофеина было связано с более высоким ВГД и более высокой распространенностью глаукомы. В частности, те, кто потреблял наибольшее количество кофеина в день – более 480 миллиграммов, что составляет примерно четыре чашки кофе, – имели 0.На 35 мм рт. Ст. Выше ВГД. Кроме того, у тех, кто входил в категорию с наивысшим показателем генетического риска и которые потребляли более 321 миллиграмма кофеина в день – примерно три чашки кофе, – имелся показатель 3.Распространенность глаукомы в 9 раз выше по сравнению с теми, кто не пьет кофеин или употребляет минимальное количество кофеина, и находится в группе с самым низким показателем генетического риска.

“Пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они помочь защитить свое зрение путем изменения образа жизни, однако до сих пор эта область была относительно малоизученной. Это исследование показало, что людям с самым высоким генетическим риском глаукомы может быть полезно снизить потребление кофеина. Следует отметить, что связь между кофеином и риском глаукомы наблюдалась только при большом количестве кофеина и у людей с самым высоким генетическим риском », – говорит соавтор Энтони Хаваджа, доктор медицины, доктор философии.D., Доцент офтальмологического института офтальмологии Университетского колледжа Лондона (UCL) и хирург-офтальмолог офтальмологической больницы Мурфилдс. “Исследование британского биобанка помогает нам узнать больше, чем когда-либо прежде, о том, как наши гены влияют на риск развития глаукомы, и о роли, которую может сыграть наше поведение и окружающая среда. Мы с нетерпением ждем продолжения расширения наших знаний в этой области.”

Самые занимательные новости