Употребление меньшего количества жира может спасти ваши волосы

Хорошо известно, что ожирение связано с развитием множества заболеваний у людей. Болезни сердца, диабет и другие недуги чрезвычайно распространены у людей с ожирением. Тем не менее, не совсем ясно, как органы тела конкретно ухудшаются и теряют функциональность из-за хронического ожирения. В недавней статье, опубликованной в Nature, группа исследователей из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) использовала эксперименты на мышах, чтобы изучить, как диета с высоким содержанием жиров или генетически индуцированное ожирение может повлиять на истончение и выпадение волос. Авторы обнаружили, что ожирение может привести к истощению стволовых клеток волосяного фолликула (HFSC) за счет индукции определенных воспалительных сигналов, блокирования регенерации волосяного фолликула и, в конечном итоге, приводит к потере волосяных фолликулов.

Обычно HFSC самообновляются каждый цикл волосяных фолликулов. Это часть процесса, который позволяет нашим волосам постоянно отрастать. По мере старения человека HFSC не могут восполнить себя, что приводит к уменьшению количества HFSC и, как следствие, к истончению волос. Хотя люди с избыточным весом имеют более высокий риск андрогенной алопеции, ускоряет ли ожирение истончение волос, как и молекулярные механизмы в значительной степени неизвестны. Группа TMDU стремилась решить эти вопросы и определила некоторые механизмы.

«Диета с высоким содержанием жиров ускоряет истончение волос за счет истощения HFSC, которые пополняют зрелые клетки, из которых растут волосы, особенно у старых мышей. “Говорит ведущий автор исследования Хиронобу Моринага. «Мы сравнили экспрессию генов в HFSC у мышей, получавших HFD, и мышей, получавших стандартную диету, и проследили судьбу этих HFSC после их активации. «Мы обнаружили, что эти HFSC у мышей, получавших HFD, меняют свою судьбу на поверхностные корнеоциты кожи или себоциты, которые секретируют кожный жир после их активации. У этих мышей наблюдается более быстрое выпадение волос и меньшие волосяные фолликулы вместе с истощением HFSC ». 

«Даже при кормлении HFD в течение четырех дней подряд HFSC демонстрируют повышенный окислительный стресс и признаки дифференцировки эпидермиса.”

«Экспрессия гена в HFSC от мышей с высоким содержанием жира указывала на активацию передачи сигналов воспалительных цитокинов внутри HFSC», – описывает Emi K. Нисимура, старший автор. «Воспалительные сигналы в HFSC резко подавляют передачу сигналов Sonic hedgehog, которая играет решающую роль в регенерации волосяных фолликулов в HFSC.

Исследователи подтвердили, что активация сигнального пути Sonic hedgehog в этом процессе может спасти истощение HFSC. “Это может предотвратить выпадение волос, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. “сказал Нисимура.

Это исследование дает новые интересные сведения о конкретных изменениях клеточной судьбы и тканевой дисфункции, которые могут возникнуть после диеты с высоким содержанием жиров или генетически индуцированного ожирения, и может открыть дверь для будущей профилактики и лечения истончения волос, а также для понимания связанных с ожирением болезни.

2 комментария к “Употребление меньшего количества жира может спасти ваши волосы”

Оставьте комментарий