Употребление алкоголя от низкого до умеренного связано с меньшим риском катаракты

Потребление алкоголя от низкого до умеренного, по-видимому, связано с более низким риском необходимости хирургического вмешательства по поводу катаракты, показало новое исследование, проведенное исследователями UCL и Moorfields.

Исследование, опубликованное сегодня в Ophthalmology (журнале Американской академии офтальмологии), было наблюдательным и окончательно не доказывает прямой причинный эффект.

Исследование, проведенное группой из Центра биомедицинских исследований NIHR Moorfields при офтальмологической клинике Мурфилдса, Фонд NHS Foundation Trust и Институт офтальмологии UCL, было вызвано несогласованностью результатов предыдущих исследований. Они варьируются от показа отсутствия связи между катарактой и употреблением алкоголя до снижения риска от низкого до умеренного уровня потребления до повышенного риска от высокого потребления.

Катаракта – это мутные пятна, которые развиваются в хрусталике глаза и в конечном итоге ухудшают зрение. Обычно они поражают пожилых людей: примерно 30% людей старше 65 лет страдают катарактой с нарушением зрения в одном или обоих глазах. Операция по удалению катаракты, при которой линза заменяется прозрачной пластиковой, в настоящее время является единственным методом лечения. Это наиболее часто выполняемая хирургическая процедура в Великобритании: только в Англии ежегодно проводится около 450 000 операций.

Это новое исследование на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде, посвященным связи между употреблением алкоголя и частотой хирургических операций по удалению катаракты. Он опирался на данные более чем 490000 человек в хорошо зарекомендовавших себя исследованиях биобанка Великобритании и когортных исследований EPIC-Norfolk. Участники этих исследований добровольно вызвались следить за ними на протяжении всей жизни и предоставлять подробную информацию о себе, своем здоровье, образе жизни и обстоятельствах. Из-за большого количества связанных данных, охватывающих многие годы, эти исследования особенно ценны для выявления факторов окружающей среды, связанных с развитием и прогрессированием заболевания.

Доктор. Энтони П. Хаваджа (Институт офтальмологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и глазная больница Мурфилдса), который руководил исследованием и был старшим автором статьи, сказал: «Мы наблюдали дозозависимую реакцию с нашими результатами – другими словами, были доказательства снижения вероятности требуется будущая операция по удалению катаракты с постепенным увеличением потребления алкоголя, но только до умеренных уровней в соответствии с текущими рекомендациями. Это подтверждает прямую роль алкоголя в развитии катаракты, но для изучения этого необходимы дальнейшие исследования.”

Исследователи сравнили самооценку употребления алкоголя с записями пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты. Они скорректировали результаты, чтобы учесть уже известные факторы, влияющие на катаракту: возраст, пол, этническая принадлежность, социальная депривация, ИМТ, курение и диабет.

Они обнаружили, что пьющие, употреблявшие алкоголь в пределах максимального рекомендуемого в Великобритании еженедельного лимита (до 14 единиц в неделю, что соответствует примерно 6.5 стандартных бокалов вина) реже перенесли операцию по удалению катаракты. Наиболее значительное снижение было связано с вином по сравнению с пивом или спиртными напитками. Например, участники, которые пили вино пять или более раз в неделю, имели на 23% меньше шансов перенести операцию по удалению катаракты, чем непьющие, в исследовании EPIC-Norfolk и на 14% реже – в исследовании UK Biobank. Однако у участников, много употреблявших пиво, сидр или крепкие спиртные напитки, риск значительно не снизился.

Авторы пришли к выводу, что потребление алкоголя от низкого до умеренного, в частности вина, снижает риск развития тяжелой катаракты. Однако важно отметить, что их результаты еще не доказывают причинно-следственную связь между алкоголем и снижением риска катаракты, и что другие неизвестные факторы могут влиять на результаты. Они также отметили, что употребление большого количества алкоголя широко связано со многими серьезными и хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет и рак. Тем не менее, эти результаты должны помочь исследователям лучше понять причины и механизмы катаракты, а также возможные методы лечения, и авторы призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы проверить свои выводы.

Комментируя, что может лежать в основе результатов, д-р. Шарон Чуа (Институт офтальмологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и глазная больница Мурфилдса), первый автор статьи, говорит: «Развитие катаракты может быть связано с постепенным повреждением в результате окислительного стресса во время старения. Тот факт, что наши результаты были особенно очевидны у любителей вина, может свидетельствовать о защитной роли полифенольных антиоксидантов, которых особенно много в красном вине.”