Снятие стресса с помощью «привычной пищи» может варьироваться в зависимости от пола и в течение эстрального цикла

Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что сети мозга, которые опосредуют снятие стресса после употребления в пищу вкусных продуктов, могут различаться у мужчин и женщин, а также могут зависеть от стадии эстрального цикла. Исследование, проведенное Энн Иган, докторантом программы магистратуры неврологии Университета Цинциннати, в лаборатории доктора Э. Ивонн Ульрих-Лай, доктор философии, использовала модель «комфортной пищи» на грызунах, чтобы исследовать нейросхемы, стоящие за этим феноменом. Исследование должно быть представлено на этой неделе на Ежегодном собрании Общества изучения агрессивного поведения (SSIB), ведущего общества по всем аспектам пищевого и питьевого поведения.

«Мы знаем, что и мужчины, и женщины едят вкусную пищу в качестве стратегии снижения стресса, и на самом деле есть некоторые свидетельства того, что женщины могут быть более склонны к такому стилю питания« привычная пища »», – пояснил Иган. “Это исследование важно, потому что оно предполагает, что мужчины и женщины могут использовать несколько разные области мозга, и на снятие стресса у женщин также может влиять стадия эстрального цикла. Это может помочь нам понять, как пищевое поведение может по-разному влиять на мужчин и женщин и как на пищевое поведение влияют колебания уровня гормонов.”

Исследователи использовали модель грызунов, основанную на привычках перекусов человека. Самкам крыс дважды в день давали доступ к небольшому количеству сладкого сахарного напитка в течение 14 дней, в то время как другим самкам крыс давали воду только в качестве контроля. Затем крыс подвергали стресс-тесту и измеряли их гормональный ответ на стресс. Подобно предыдущим исследованиям, проведенным на самцах крыс, самки крыс, которым давали раствор сахара, имели более низкую реакцию гормона стресса на стрессовую нагрузку. Однако у самок крыс снижение реакции на стресс происходило только в том случае, если крысы находились в стадии проэструса / эструса своего эстрального цикла, когда уровни эстрогена высоки.

Предыдущие исследования на самцах крыс выявили определенные области мозга, которые важны для снятия стресса, включая базолатеральную миндалину и префронтальную кору. Исследователи изучили белковые маркеры активности (FosB / deltaFosB и pCREB) в этих областях мозга, чтобы увидеть, изменяет ли сахарный напиток эти уровни белка одинаково у самцов и самок крыс. FosB / deltaFosB был увеличен в миндалине у мужчин, которым давали сахарный напиток, по сравнению с теми, кто пил только воду. Самки крыс также показали это увеличение FosB / deltaFosB миндалины после питья сахара, но только тогда, когда они находились в стадии проэструса / эструса своего цикла. Напротив, уровень pCREB миндалины увеличивался сахарным напитком у мужчин, но не у женщин. Вместо этого миндалевидное тело pCREB варьировало в течение эстрального цикла у самок крыс и не зависело от сахарного напитка. Эти различные закономерности показывают, что комфортное питание оказывает схожее воздействие на мужской и женский мозг, но также оказывает уникальное воздействие на женский мозг, которое варьируется в зависимости от гормонального цикла. Осуществление этих результатов может привести к разработке различных стратегий, которые могут быть полезны женщинам и мужчинам, которые обычно едят, чтобы справиться со стрессом.

Самые занимательные новости