Роль иммунных клеток в образовании метастазов

Опухолевые клетки используют определенный тип иммунных клеток, так называемые нейтрофилы, для усиления их способности образовывать метастазы. Ученые из Базельского университета и Университетской клиники Базеля расшифровали механизмы этого сотрудничества и нашли стратегии их блокирования. Результаты опубликованы в Nature.

Лучшее понимание функций, которые определяют взаимодействие между раковыми клетками и иммунными клетками, является ключом к определению новых методов лечения рака. Тем не менее, внимание часто уделяется тем взаимодействиям, которые происходят внутри первичной опухоли и ее микросреды, в то время как роль иммунных клеток во время распространения рака у пациентов остается в значительной степени не охарактеризованной.

Например, определенные иммунные клетки, так называемые нейтрофилы, часто вступают в союз с опухолевыми клетками, что в значительной степени способствует развитию метастазов. Об этом сообщил проф. Междисциплинарная исследовательская группа Никола Ачето в Департаменте биомедицины Базельского университета и Университетской клинике Базеля.

Нейтрофилы сопровождают циркулирующие опухолевые клетки

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦКО) – это раковые клетки, которые покидают первичную опухоль и попадают в кровоток на пути к отдаленным органам. Эти ЦКО считаются предшественниками метастазов. Они могут быть обнаружены в крови пациентов в виде отдельных клеток, кластеров клеток или в группах с нейтрофилами. Исследователи обнаружили, что ЦКО, находящиеся в тесном контакте с нейтрофилами, размножаются намного больше, чем другие циркулирующие раковые клетки.

«Удивительно, но собственные нейтрофилы пациента действуют, защищая ЦОК в циркуляции, позволяя ЦКО более эффективно вызывать метастазы», ​​- говорит проф. Ацето. Действительно, наличие кластеров ЦОК-нейтрофилов в кровотоке также коррелирует с плохим прогнозом пациентов с раком груди.

Блокирование альянса между опухолевыми клетками и нейтрофилами

«Мы провели ряд экспериментов, чтобы полностью охарактеризовать кластеры ЦОК-нейтрофилов у пациентов и моделей мышей, с целью найти стратегии подавления их способности образовывать метастазы», ​​- говорит проф. Ацето. С этой целью исследователи объединили современные методы секвенирования отдельных клеток, микрофлюидные технологии и эксперименты с генетическим нокаутом, чтобы получить представление о биологии кластеров CTC-нейтрофилов. Они обнаружили, что нейтрофилы усиливают способность ЦОК к посеву метастазов за счет высвобождения определенных веществ-мессенджеров, таких как цитокины. Когда, в свою очередь, этот выброс цитокинов был заблокирован, прометастатические эффекты нейтрофилов были отменены.

В целом исследователи смогли не только раскрыть роль кластеров ЦОК-нейтрофилов, но и выявить их уязвимые места. Эти результаты могут привести к разработке новых антиметастатических препаратов.

3 комментария к “Роль иммунных клеток в образовании метастазов”

Оставьте комментарий