Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Brigham and Women’s Hospital (BWH), маркер, обычно используемый для определения наличия у пациента сердечного приступа, также может использоваться для выявления стабильных пациентов с высоким риском смертельных сердечных приступов. Используя тест, который более чувствителен, чем тот, который сейчас используется в U.S. больницах и клиниках, исследовательская группа обнаружила, что почти 40 процентов пациентов с диабетом 2 типа и стабильным заболеванием сердца имели аномальные уровни в крови протеина тропонина. Пациенты с повышенным уровнем тропонина в два раза чаще, чем их сверстники, умирали от сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых причин в течение пяти лет. Команда также обнаружила, что ключевое терапевтическое вмешательство, известное как коронарная реваскуляризация, часто используемое у пациентов с сердечным приступом и аномальным тропонином, не снижает повышенный уровень тропонина у стабильных пациентов или риск смертельных сердечных событий.
Результаты опубликованы в выпуске Медицинского журнала Новой Англии от 13 августа 2015 г.
«У пациентов, участвовавших в нашем исследовании, не было симптомов сердечного приступа, и все же у очень большой части из них был аномальный тропонин, что свидетельствует о продолжающемся повреждении сердца», – сказал ведущий автор Брендан Эверетт, доктор медицины, магистр здравоохранения, из Подразделения сердечно-сосудистой медицины и профилактической медицины BWH. «Этот тест позволил выявить пациентов с повышенным риском сердечного приступа, сердечной недостаточности или смерти, даже после того, как мы учли другие характеристики пациентов и факторы риска. В будущем, если мы сможем понять, что вызывает аномальный тропонин, мы сможем определить новые стратегии лечения этой группы пациентов с высоким риском. Одна стратегия, которую мы протестировали в этом исследовании, – открытие коронарных артерий стабильных пациентов с аномальным тропонином – не снизила риск сердечного приступа или смерти в будущем.”
Эверетт и его коллеги измерили концентрацию тропонина у более чем 2200 пациентов, страдающих как диабетом 2 типа, так и стабильным заболеванием сердца, используя высокочувствительный тест (высокочувствительный электрохемилюминесцентный анализ), который в настоящее время используется в Европе и изучается для использования в U.S. Через пять лет 27 процентов пациентов с аномальным уровнем тропонина умерли от сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с 13 процентами пациентов с нормальным уровнем тропонина.
Половине пациентов, участвовавших в исследовании, была проведена немедленная коронарная реваскуляризация – процедура открытия коронарных артерий с использованием стентов или операции коронарного шунтирования. Однако процедура, по-видимому, не снизила риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у этих стабильных пациентов с повышенным тропонином, а также не снизила уровни тропонина.
«Мы знаем, что концентрация циркулирующего тропонина отражает продолжающееся повреждение мышечной ткани сердца, но причины этого продолжающегося повреждения до конца не ясны. В правильной клинической ситуации мы обычно интерпретируем аномальные уровни тропонина как показатель продолжающегося сердечного приступа, который мы часто лечим, обнаруживая заблокированную артерию и открывая ее; однако наши результаты показывают, что такие процедуры не снижают риск сердечного приступа или смерти у этих пациентов в будущем », – сказал Эверетт. “Нам нужны альтернативные стратегии для улучшения результатов в этой группе пациентов с высоким риском.”
Исследователи отмечают, что дальнейшие исследования, чтобы понять, что вызывает аномальный тропонин и почему пациенты с аномальным тропонином подвергаются большему риску смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут привести к альтернативным вариантам лечения и вмешательствам для пациентов.