Половина пожилых людей, обратившихся к врачу по поводу простуды, бронхита, синусита или ларингита, получали ненужные антибиотики

Согласно новому исследованию, проведенному Западным центром Института клинических исследований (ICES) в Лондоне, Онтарио и Научно-исследовательским институтом здравоохранения Лоусона, почти каждый второй пожилой человек в Онтарио, посетивший семейного врача по поводу небактериальной инфекции, получил ненужный рецепт на антибиотики.

В исследовании, опубликованном сегодня в Annals of Internal Medicine, изучалась частота назначения антибиотиков пожилым людям, обратившимся к терапевту в 2012 году, и характеристики врачей, прописывающих антибиотики.

«Ненужное использование антибиотиков, например использование антибиотиков при вирусных инфекциях, является серьезной проблемой общественного здравоохранения, связанной с предотвратимыми побочными эффектами лекарств, повышенными расходами на здравоохранение и возникновением инфекций, устойчивых к антибиотикам», – говорит д-р. Маркус Повиц, автор исследования, научный сотрудник ICES, научный сотрудник факультета ICES, респиролог Лондонского центра медицинских наук (LHSC) и доцент кафедры респирологии и кафедры эпидемиологии и биостатистики Школы медицины и стоматологии Шулиха Западного университета.

В исследовании участвовало 185 014 пожилых людей из группы низкого риска (65 лет и старше), которым антибиотики не подходили с клинической точки зрения; которые посетили 8 990 врачей первичного звена по поводу небактериальных инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда (53 процента), острый бронхит (31 процент), острый синусит (14 процентов) или острый ларингит (2 процента) и нашел:

  • Почти каждому второму (85 538 или 46%) был прописан антибиотик.
  • Большинство рецептов были назначены на антибиотики широкого спектра действия (70 процентов), которые связаны с повышенным риском неблагоприятных исходов для пациентов (таких как Clostridium difficile, диарея, проблемы с сердцем, разрывы сухожилий, аллергические реакции и т. Д.).) и развитие устойчивости к антибиотикам.
  • “Наше исследование показывает, что антибиотики слишком часто назначают при состояниях, при которых они не могут помочь, несмотря на опубликованные профессиональные руководства, которые препятствуют такой практике. Ненужные антибиотики могут нанести серьезный вред », – говорит доктор. Майкл Сильверман, автор исследования, ученый Лоусон и председатель / руководитель отдела инфекционных болезней Лондонского центра медицинских наук, Санкт-Петербург. Здравоохранение Джозефа Лондон и Западный университет.

    Исследование также показало, что пациенты с большей вероятностью получали рецепты от врачей, практикующих более десяти лет, тех, кто обучался за пределами Канады и США.S. и те, у кого было больше пациентов.

    Исследователи предполагают, что следующие шаги будут включать целевые вмешательства по сокращению ненадлежащего назначения антибиотиков, что потребует понимания врачом факторов, связанных с этой практикой.

    «Назначение антибиотиков при острых небактериальных инфекциях верхних дыхательных путей у пожилых людей» опубликовано в Annals of Internal Medicine.

    1 комментарий к “Половина пожилых людей, обратившихся к врачу по поводу простуды, бронхита, синусита или ларингита, получали ненужные антибиотики”

    Оставьте комментарий