Пьянство увеличивает риск диабета 2 типа, вызывая инсулинорезистентность

Пьянство вызывает инсулинорезистентность, что увеличивает риск диабета 2 типа, согласно результатам исследования на животных, проведенного учеными из Института диабета, ожирения и метаболизма при Медицинской школе Икана на горе Синай. Авторы также обнаружили, что алкоголь нарушает передачу сигналов рецептора инсулина, вызывая воспаление в области гипоталамуса мозга.

Результаты опубликованы в выпуске журнала Science Translational Medicine от 30 января.

«Инсулинорезистентность стала ключевым метаболическим дефектом, ведущим к диабету 2 типа и ишемической болезни сердца (ИБС)», – сказал Кристоф Бюттнер, доктор медицинских наук, старший автор исследования и доцент медицины (эндокринология, диабет и болезни костей). «Тот, кто регулярно употребляет алкогольные напитки даже один раз в неделю в течение многих лет, может оставаться в инсулинорезистентном состоянии в течение длительного периода времени, возможно, лет», – сказал доктор. Buettner.

В этом исследовании исследователи лечили крыс алкоголем в течение трех дней подряд, чтобы имитировать пьянство человека. Контрольная группа получала такое же количество калорий. Когда алкоголь больше не обнаруживался в крови, метаболизм глюкозы изучали либо с помощью тестов на толерантность к глюкозе, либо с помощью инфузий контролируемого инсулина. Было обнаружено, что крысы, получавшие алкоголь, имели более высокие концентрации инсулина в плазме, чем контрольная группа, что позволяет предположить, что инсулинорезистентность могла быть причиной нарушения толерантности к глюкозе.

Высокий уровень инсулина в плазме является основным компонентом метаболического синдрома, группы факторов риска, которые возникают вместе и повышают риск диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта.

«Ранее было неясно, связано ли пьянство с повышенным риском развития диабета, поскольку человек, который пьет запой, также может переедать или, по крайней мере, есть слишком много. Наши данные впервые показывают, что пьянство напрямую вызывает инсулинорезистентность и может возникать независимо от различий в потреблении калорий », – сказала Клаудиа Линдтнер, доктор медицинских наук, первый автор исследования и младший научный сотрудник медицины, эндокринологии, диабета и заболеваний костей. Медицинская школа Икана.