Общество торакальных хирургов, Общество сердечно-сосудистых анестезиологов и Американское общество экстракорпоральных технологий выпустили набор руководств по клинической практике, касающихся управления температурой пациента во время операции на открытом сердце. Рекомендации опубликованы в августовском выпуске журнала The Annals of Thoracic Surgery и одновременно опубликованы в двух других журналах.
В настоящее время используются многочисленные стратегии для оптимального управления практикой охлаждения крови, поддержания температуры (контроль температуры тела во время операции) и повышения температуры тела пациента во время кардиохирургических процедур, которые требуют использования аппарата искусственного кровообращения (искусственного кровообращения, CPB); однако рекомендаций по контролю температуры было мало.
В результате три общества собрали рабочую группу экспертов в области кардиохирургии, анестезиологии, перфузии и эпидемиологии в Соединенных Штатах и Австралии. Цель состояла в том, чтобы рассмотреть способ, которым хирургическая бригада управляет температурой тела пациента во время кардиохирургии, используя CPB с аппаратом искусственного кровообращения. Доказательства, использованные для создания этих рекомендаций, взяты из литературы, в основном связанной с шунтированием коронарной артерии и хирургическими процедурами на сердечном клапане.
«Важность точной регистрации и отчетности по управлению температурой во время CPB невозможно переоценить, и есть пробелы в наших знаниях, касающихся многих аспектов управления температурой», – пояснил соавтор руководящих принципов Ричард Энгельман, доктор медицины, из Медицинского центра Baystate в Спрингфилде, штат Массачусетс.
Новое руководство по клинической практике предлагает научно обоснованные рекомендации, которые включают:
«Наши новые рекомендации помогут лучше понять взаимосвязь между контролем температуры и клиническими результатами, в частности ее влияние на работу мозга», – сказал д-р. Энгельман. «Рекомендации также повысят осведомленность пациентов о проблеме и помогут начать диалог между пациентом и кардиоторакальной хирургической бригадой до операции.”
Кроме того, новые руководящие принципы помогут послужить основой для целенаправленных исследований в областях, в которых не было достаточных доказательств для поддержки рекомендации.
Краткое описание процесса разработки рекомендаций
В редакционной статье того же выпуска The Annals трое из авторов руководства описали процесс разработки и объяснили важность рекомендаций для клинической практики.
«Мы подготовили исчерпывающее заявление о передовых методах управления температурой при искусственном кровообращении», – сказал Джон В. Хэммон, доктор медицины, кардиоторакальный хирург из Университета Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина. «Наша многопрофильная группа рассмотрела 3 321 реферат и 935 полных статей для получения наиболее актуальных и научно обоснованных доказательств.”
Доктор. Хэммон предложил, чтобы последующие рекомендации касались защиты почек во время CPB, неврологической защиты, управления антикоагулянтами, выбора оборудования, междисциплинарного сотрудничества и безопасности при проведении CPB. «Мы ожидаем, что эти рекомендации будут использоваться клиническими бригадами для облегчения оценки и улучшения ухода за пациентами, которых мы обслуживаем коллективно», – сказал он.
Двумя другими редакторами были Линда Шор-Лессерсон, доктор медицины, директор отделения кардиоторакальной анестезиологии в Еврейском медицинском центре Нортшор-Лонг-Айленд в Манхассете, штат Нью-Йорк, и Тим Дикинсон, доктор медицины, директор по улучшению клинических показателей из SpecialtyCare в Нашвилле, штат Теннесси.