Новое определение ожирения у женщин в постменопаузе

Нет сомнений в том, что распространенность ожирения значительно увеличилась во всех возрастных группах, что создает большие риски для здоровья. Однако, что именно представляет собой ожирение, является предметом споров, особенно для женщин в постменопаузе, у которых телосложение отличается от тела более молодых женщин. Исследование, опубликованное сегодня в сети Menopause, журнале Североамериканского общества менопаузы (NAMS), демонстрирует, что давно принятое определение ожирения по ИМТ больше не является точным.

Индекс массы тела (ИМТ) – наиболее широко используемый индикатор ожирения. Несмотря на его обычное использование, в медицинском сообществе растет беспокойство по поводу того, что ИМТ не является достоверным показателем ожирения у пожилых людей, поскольку он не учитывает расположение тканей тела, используемых для хранения жира, а также различие между жировой массой и мышечной массой. масса, или учитывать различия в составе тела. Это создает проблемы для медицинских работников, которые должны оценивать риски для здоровья своих пациентов, связанные с ожирением. Проблема усугубляется при лечении пожилых женщин из-за значительных физических изменений, которые происходят в период постменопаузы, включая изменения массы тела, перераспределение жировой ткани, уменьшение массы скелетных мышц и потерю роста.

Расположение жира влияет на здоровье человека, хотя ИМТ не учитывает, имеет ли женщина грушевидное тело с большим количеством подкожного жира в бедрах и бедрах или тело в форме яблока, состоящее из большей средней части. Использование ИМТ в популяции в постменопаузе, где изменяется расположение жировых отложений, может привести к неправильной классификации статуса ожирения и неточному представлению рисков, связанных с ожирением. Однако существуют прямые измерения ожирения (накопление жира), такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA), которые обеспечивают гораздо более точное измерение жира в организме, но для этого требуется доступ к дорогостоящему специализированному оборудованию и квалифицированным специалистам.

Результаты исследования опубликованы в статье «Является ли ИМТ достоверным показателем ожирения у женщин в постменопаузе??”Данные были собраны у более чем 1300 женщин в постменопаузе, участвовавших в исследовании Buffalo OsteoPerio Study. Исследователи рассчитали чувствительность, специфичность, положительную прогностическую ценность и отрицательную прогностическую ценность, чтобы оценить достоверность определяемого ИМТ ожирения по отношению к процентному содержанию жира в организме. Результаты показывают, что использование ИМТ может привести к смещению в оценке влияния ожирения на состояние здоровья женщин в постменопаузе. Поскольку в настоящее время ожидается, что женщины проведут более трети своей жизни после перехода к менопаузе, эти выводы о недостатках использования ИМТ для определения ожирения могут иметь серьезные последствия для медицинских работников со стареющим населением пациентов.

«Женщины в постменопаузе теряют гормоны в период менопаузы, и это связано с изменениями метаболизма и отложением жира, потерей мышечной массы, плотности костей и часто с потерей роста», – говорит доктор. Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS. «Традиционное измерение роста и веса может не отражать степень ожирения данной женщины. В настоящее время ИМТ 30 кг / м2 используется в качестве порогового значения или показателя ожирения для принятия решений о степени хирургического риска и в исследованиях для определения влияния ожирения на смертность и заболеваемость. Тем не менее, ИМТ не может быть достоверным показателем ожирения для женщин в постменопаузе с возрастом. Необходим более точный критерий, чтобы определить, какие женщины в постменопаузе соответствуют определению ожирения для целей исследований и клинической помощи.”

3 комментария к “Новое определение ожирения у женщин в постменопаузе”

  1. Татьяна

    Здорово живете! Читаю не первый день странички. Да вот быстрота коннекта похрамывает. Как допускается подписаться на вашу RSS-ленту? Вожделел бы читать лично вас и впоследствии времени.

Оставьте комментарий