Нарушения обмена веществ могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у чернокожих женщин больше, чем у белых

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, широкая талия, нарушения холестерина и другие нарушения обмена веществ могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у чернокожих женщин больше, чем у белых.

Предыдущие исследования были сосредоточены в первую очередь на белых участниках и показали, что ожирение без объединения по крайней мере трех метаболических нарушений (метаболический синдром) не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболические нарушения, включенные в определение метаболического синдрома, включают большую окружность талии, повышенные триглицериды, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокое кровяное давление и нарушение метаболизма глюкозы.

Исследователи изучили риск сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с классификацией веса и метаболическим состоянием здоровья в различных расовых и этнических группах среди 14 364 участников инициативы «Здоровье женщин», национального исследования женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Около 47 процентов участников были белыми, 36 процентов – черными и 18 процентов – латиноамериканцами. Избыточный вес примерно на 10 процентов больше идеального веса тела. Ожирение обычно на 30 фунтов выше идеального веса.

За 13 лет наблюдения у 1101 женщины впервые было сердечно-сосудистое событие (ишемическая болезнь сердца или ишемический инсульт).

Исследователи обнаружили:

  • Среди чернокожих женщин с двумя или тремя нарушениями обмена веществ относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний был более чем вдвое (117 процентов) для женщин с ожирением и на 77 процентов выше для женщин с избыточным весом.
  • Но для белых женщин с двумя или тремя нарушениями обмена веществ избыточный вес или ожирение имели частоту сердечно-сосудистых событий, аналогичную таковой у белых женщин с нормальным весом без метаболических нарушений.
  • Среди женщин без метаболического синдрома у чернокожих женщин с ожирением риск сердечно-сосудистых заболеваний был почти в 2 раза выше, чем у чернокожих женщин с нормальным весом, в то время как у чернокожих женщин с избыточным весом риск сердечно-сосудистых заболеваний был несколько выше.
  • С другой стороны, среди белых женщин без метаболического синдрома, у женщин с избыточным весом и ожирением риск сердечно-сосудистых заболеваний был аналогичен таковому у белых женщин с нормальным весом.
  • «Оказалось, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был повышен у чернокожих женщин из-за наличия только двух или трех метаболических аномалий до такой степени, что потребовалось бы четыре или более метаболических аномалий среди белых женщин», – сказала Мишель Шмигелоу, штат Массачусетс.D., ведущий автор исследования и доктор.D. студент и научный сотрудник отделения кардиологии университетской клиники Гентофте в Дании (бывший приглашенный научный сотрудник Медицинской школы Стэнфордского университета, Стэнфордский университет).

    Чернокожие женщины с избыточным весом и ожирением имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с чернокожими женщинами с нормальным весом, даже когда у них было всего две проблемы с обменом веществ. Число событий у латиноамериканских женщин было низким, поэтому данные не были включены в анализ.

    Это исследование предполагает, что, по крайней мере, у женщин в постменопаузе метаболический синдром может недооценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний у чернокожих женщин и переоценивать его у белых, сказал Шмигелоу. Вместо этого следует использовать индивидуальный подход, при котором следует учитывать тип и сумму метаболических нарушений в свете общего профиля риска женщины.

    Результаты также подчеркивают важность необходимости изменения образа жизни и предотвращения развития метаболических нарушений, особенно у чернокожих женщин с избыточным весом и ожирением, для которых преимущества могут быть особенно значительными, отметила она.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем пациентам с ожирением худеть.

    Ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, а также является основной причиной желчных камней, остеоартрита и респираторных заболеваний. Ассоциация рекомендует пациентам с ожирением участвовать в программе снижения веса под медицинским наблюдением два или три раза в месяц в течение как минимум шести месяцев. План лечения для похудения включает в себя употребление меньшего количества калорий, чем требуется вашему организму, выполнение аэробных упражнений в течение 30 минут большую часть дней недели и обучение изменению нездорового поведения.

    2 комментария к “Нарушения обмена веществ могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у чернокожих женщин больше, чем у белых”

    Оставьте комментарий