Высокий ИМТ связан с сердечным приступом и инсультом у молодых женщин

Общенациональное исследование женщин детородного возраста в Дании показало, что те, кто страдает ожирением, имеют гораздо больший риск сердечного приступа или инсульта, согласно исследованию, представленному на 62-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.

Фактически, женщины с высоким индексом массы тела (ИМТ) – показателем содержания жира в организме – который указывает на ожирение, в два раза чаще, чем женщины с нормальным весом, страдали от потенциально опасного для жизни сердечного приступа или инсульта всего за четыре часа. до пяти лет после родов. Исследователи из Копенгагенского университета заявили, что, хотя эти сердечные приступы очень редки среди женщин этого возраста, существует очень четкая и прочная связь между переносом лишнего веса и сердечным приступом или инсультом. Эти ассоциации остались неизменными даже после учета других связанных с беременностью осложнений или факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая курение.

«Молодые женщины должны знать, что ожирение и неправильный образ жизни сопряжены с серьезными рисками для здоровья, и эти [негативные эффекты], по-видимому, проявляются рано», – сказала Мишель Шмигелоу, аспирантка Копенгагенского университета и руководитель исследования. следователь. «Это исследование важно, потому что, хотя заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом снижается, эта тенденция к снижению, похоже, не распространяется на женщин в возрасте от 35 до 44 лет. На самом деле, ишемическая болезнь сердца, похоже, растет в этой группе, но все еще очень редко.”

По словам Шмигелоу, датское исследование является крупнейшим на сегодняшний день и дает исследователям лучшее представление о роли ожирения и сердечных приступов в более молодом возрасте. В предыдущих исследованиях обычно участвовали женщины старше 45 лет. Интересно, что авторы также обнаружили, что женщины с пониженным весом были немного более склонны к сердечному приступу или инсульту, хотя эта тенденция требует дальнейшего изучения.

Исследователи использовали данные общенациональных регистров, а также Датский медицинский регистр рождений, который собирает данные о росте и весе женщин, для изучения связи между ожирением и риском сердечного приступа и инсульта у 273 101 женщины, родившей в период с 2004 по 2009 год. Их средний возраст был 30.5 лет, и у них не было в анамнезе инсульта, сердечных заболеваний или проблем с почками. Абсолютное количество сердечных приступов было низким. В течение 4.3 ± 1.За 7 лет наблюдения 68 женщин перенесли сердечный приступ, а 175 – ишемический инсульт.

Шмигелоу сказала, что, хотя эта оценка была ограничена родившими женщинами, она считает, что она применима к другим молодым, здоровым женщинам в Дании и других странах. Поскольку каждый гражданин Дании имеет уникальный и постоянный идентификационный номер, который следует за ним от рождения до смерти, он позволяет связывать все реестры в Дании, позволяя исследователям проводить общенациональные исследования редких событий.

«Эпидемия ожирения стремительно набирает обороты, и мы увидели срочную необходимость изучить, увеличивает ли ожирение риск сердечно-сосудистых заболеваний у молодых женщин», – сказал Шмигелов. «Основываясь на наших выводах, нам необходимо сосредоточить больше внимания на рисках для здоровья сердца, связанных с ожирением в раннем возрасте, особенно с учетом того, что ожирение и сердечные заболевания увеличиваются с возрастом.”

Ожирение также связано с множеством других проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, некоторые виды рака, артрит и проблемы с дыханием. Шмигелоу планирует расширить это исследование, чтобы изучить взаимосвязь между ИМТ и другими проблемами со здоровьем, связанными с сердцем, у молодых женщин. Поскольку у исследователей не было доступа к информации об уровне физической активности женщин, которая могла бы играть посредническую роль, они также надеются выявить это в будущих исследованиях.

5 комментариев к “Высокий ИМТ связан с сердечным приступом и инсультом у молодых женщин”

  1. Материал на 5 с плюсом. Но сейчас имеется и недоделка! У меня лично быстрота сети немалая. Интернет-страница грузилась в пределах сорока секунд

Оставьте комментарий