Микропузырьки показывают, достигает ли лучевая терапия своей цели

Междисциплинарная группа исследователей из KU Leuven (Левенский университет), Бельгия, разработала новый способ оценки эффективности лучевого лечения рака. В их методике используются микропузырьки, заполненные газом, и ультразвуковые звуковые волны, чтобы определить, достигли ли лучи излучения целевой области. Это упрощает ограничение или предотвращение повреждения здоровых тканей.

Лучевая терапия часто используется для лечения рака. Обратной стороной лечения является то, что лучи излучения также повреждают здоровые ткани. Уже существуют различные сложные системы и методы для нацеливания на опухоль с максимально возможной точностью, но не существует удаленного метода проверки внутри тела – на месте – действительно ли лучи излучения достигли своей цели.

Профессор Коен Ван Ден Абиле и его коллеги нашли способ изменить это. Их новый метод сочетает в себе микропузырьки, наполненные газом, и звуковые волны, чтобы определить, достигла ли лучевая терапия целевой области. Микропузырьки размером с эритроцит попадают в кровоток. Попадая внутрь тела, они связываются с опухолью. Воздействие радиации делает микропузырьки более жесткими. Это локальное изменение жесткости – это то, что исследователи обнаруживают с помощью ультразвуковых звуковых волн.

Профессор Ван Ден Абиле с кафедры физики и астрономии в кампусе Левенского университета Кулак Кортрейк объясняет: «Мы посылаем ультразвуковые звуковые волны на заполненные газом микропузырьки, что заставляет их вибрировать с их собственной частотой. Затем мы измеряем вибрацию микропузырьков до и после лучевой терапии. Если излучение достигнет целевой области, микропузырьки станут жестче и, следовательно, будут вибрировать с более высокой частотой. Изменение частоты и затухания является мерой дозы излучения.”

В настоящее время онкологам приходится полагаться на компьютерное моделирование или измерительные устройства внутри тканеподобного фантома или вне тела, чтобы проверить, достигнет ли лучевая терапия нужной области в правильной дозе. Новый метод измерения обеспечивает более точную информацию на основе фактической опухоли и окружающей ткани, чтобы помочь решить, нужно ли корректировать лечение.

Микропузырьки уже используются в качестве контрастных агентов для ультразвуковой медицинской визуализации тканей, органов и кровотока для доставки лекарств и для переноса генов. Этот новый метод является первым, в котором микропузырьки используются для дозиметрии в борьбе с раком.

Методика уже апробирована in vitro и на мышах. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем техника сможет быть переведена на людей.

Патентная защита уже установлена ​​в Европе и США («Неинвазивная радиационная дозиметрия на месте», номера публикаций US 9,035,268 и EP2758130).

4 комментария к “Микропузырьки показывают, достигает ли лучевая терапия своей цели”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version