Уточнение классификации рака груди с помощью мультиплексной визуализации

Подход к визуализации, разработанный в UZH, позволяет более детально изучать ткани рака груди. Он использует 35 биомаркеров для идентификации различных типов клеток в опухолях молочной железы и ее окрестностях по сравнению с текущим стандартом тестирования одиночных маркеров. Это увеличивает точность анализа и классификации опухолей и улучшает индивидуальную диагностику пациентов с раком груди.

Прогрессирование рака груди у разных пациентов может значительно различаться. Даже в пределах одной опухоли разные области могут состоять из разных типов клеток и характеризоваться разными опухолевыми структурами. Эта неоднородность затрудняет определение степени тяжести опухоли и оценку ее молекулярного подтипа, что влияет на точность диагностики и выбор наиболее эффективного подхода к лечению. Более подробная характеристика ткани рака груди может помочь повысить шансы на успех лечения и снизить риск рецидива.

Биомаркеры высокого измерения выявляют различия в выживаемости при раке груди

Исследовательская группа, возглавляемая Берндом Боденмиллером, профессором количественной биологии в UZH, смогла уточнить патологическую классификацию рака груди с помощью визуализирующей массовой цитометрии. Этот метод позволяет ученым одновременно визуализировать и анализировать несколько биомаркеров для создания насыщенных информацией цифровых изображений срезов тканей. В своем исследовании исследователи количественно определили 35 белковых биомаркеров у пациентов с раком груди. «Это создало беспрецедентное представление о клеточном ландшафте опухоли и окружающей ткани, что позволило нам определить, существуют ли более сложные биомаркеры для клинического результата», – объясняет Яна Фишер, соавтор исследования.

Команда исследователей проанализировала сотни срезов тканей 350 пациентов с раком груди и классифицировала многие клеточные компоненты и то, как они организованы в клеточные сообщества и образуют опухолевые ткани. «В клинике обычно классифицируются четыре категории рака груди, но наш новый анализ позволяет нам пойти дальше и выявить несколько подробных подкатегорий рака груди. Опасность этих разнообразных опухолей может быть самой разной, и каждый тип может реагировать на терапию по-своему », – объясняет соавтор исследования Хартланд Джексон.

Возможное влияние на прецизионную медицину рака груди

Это открытие может изменить клиническую практику. Новые подгруппы пациентов с раком груди различаются по своим молекулярным профилям. Бернд Боденмиллер и его исследовательская группа сейчас работают над выяснением того, какие лекарства лучше всего способны бороться с опухолевыми клетками с определенным молекулярным профилем. «Улучшая нашу способность описывать клеточные особенности и категории, а также нашу способность точно идентифицировать пациентов с раком груди высокого или низкого риска, мы открываем новые возможности для точной медицины», – говорит Боденмиллер.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

1 комментарий к “Уточнение классификации рака груди с помощью мультиплексной визуализации”

Оставьте комментарий