К лечению стеноза почечной артерии

Стентирование почечной артерии для открытия закупорки почечных артерий может принести пользу пациентам, которые исторически исключены из современных клинических испытаний, согласно новым рекомендациям по стенозу почечной артерии, опубликованным в электронном виде в журнале Catheterization and Cardiovascular Interventions сегодня Общества сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств (SCAI). ).

Университетские больницы Сахил Парих, доктор медицины, доктор медицинских наук, директор программы стипендий по интервенционной кардиологии и профессор медицины медицинского факультета Университета Кейс Вестерн Резерв, был ведущим автором документа, в котором подробно описаны возможные рекомендации по оценке и лечению заболевания почечной артерии.

Закупорка почечных (почечных) артерий часто протекает бессимптомно, но может привести к повышению артериального давления или ухудшению контроля высокого артериального давления. Если не лечить, болезнь может вызвать почечную недостаточность и сердечную недостаточность. Оптимальная медикаментозная терапия остается предпочтительным лечением первой линии.

Для пациентов, состояние которых не контролируется лекарствами, лечение закупоренных артерий с помощью ангиопластики и стентирования может помочь снизить артериальное давление и предотвратить прогрессирование заболевания. Недавние рандомизированные контролируемые испытания, в том числе исследование сердечно-сосудистых исходов при атеросклеротических поражениях почек (CORAL), не продемонстрировали преимущества стентирования почек перед оптимальной медикаментозной терапией. Однако были пациенты, состояние которых могло быть улучшено стентированием почечной артерии, которые были исключены из исследования.

«Исследование CORAL ответило на многие наши вопросы о стентировании почечной артерии, но некоторые пациенты, которые обращаются за лечением сегодня, не были включены в CORAL, в том числе пациенты, у которых оптимальная медикаментозная терапия оказалась неэффективной», – сказал доктор. Парих. «Новые рекомендации были разработаны, чтобы помочь врачам оценить варианты лечения широкого круга пациентов с заболеванием почечной артерии.”

Основываясь на обзоре научных данных экспертной группой, в документе рекомендуется, чтобы пациенты с наибольшей вероятностью выиграли от стентирования почечной артерии, это пациенты с синдромом сердечного нарушения или «внезапным» отеком легких (быстрое начало накопления жидкости в легких); пациенты, у которых высокое кровяное давление не контролируется тремя и более лекарствами в максимально переносимых дозах; и те, у кого есть закупорка обеих почек или серьезная закупорка одной функционирующей почки, когда артериальное давление или почечная дисфункция не поддаются медицинскому контролю.

Напротив, группа экспертов рекомендует, чтобы пациенты с легкой или умеренной закупоркой (менее 70 процентов), пациенты с длительной потерей кровотока и пациенты с полной закупоркой почечной артерии, как правило, не были хорошими кандидатами на стентирование почечной артерии. Неизвестно, может ли стентирование почечной артерии улучшить симптомы у пациентов с сердечной недостаточностью в долгосрочной перспективе. Кроме того, в заявлении о консенсусе экспертов рассматриваются доказательства и мнение экспертов относительно эффективности ангиографии почечной артерии и вмешательства со стентами. Панель описывает лучшие практики для оценки сужения артерии, которое является промежуточным (i.е. 50% -70%), что часто не ограничивает кровоток.

«Большинство практикующих врачей, выполняющих эти процедуры, найдут это руководство особенно полезным при оценке заболевания почечной артерии в будущем», – сказал д-р. Парих.

Работа является четвертой из серии рекомендаций, разработанных SCAI по лечению заболеваний периферических артерий (ЗПА). Заболеваемость ЗПА растет, и цель этой серии – помочь интервенционным кардиологам определить лучший курс лечения для пациентов, у которых закупорка артерий подвергает их риску снижения кровотока, что может привести к потере конечности или повреждению органа.

«По мере того, как наше понимание ЗПА и вариантов ее лечения растет, у врачей появляется возможность улучшить симптомы и качество жизни для гораздо большего числа пациентов сегодня», – сказал президент SCAI 2014-15 Чарльз Чемберс, штат Массачусетс.D., FSCAI. «Наша серия рекомендаций по лечению призвана помочь интервенционным кардиологам обеспечить наилучшее лечение с учетом индивидуальных симптомов и состояния каждого пациента.”

1 комментарий к “К лечению стеноза почечной артерии”

Оставьте комментарий