Исследователи из Уппсальского университета в Швеции и Института Броуда в США выявили как сходства, так и различия между одним типом опухоли у нескольких пород собак; открытие, которое, по их мнению, аналогично ситуации с раком у людей.
Это новое открытие может привести к лучшему пониманию того, как различный генетический фон влияет на различия, возникающие при опухолях лимфомы. Результаты были опубликованы сегодня в Genome Research.
Лимфома – самый распространенный рак, передающийся с кровью, в западном мире. Различные типы лимфомы варьируются от агрессивных до тех, которые имеют относительно легкий исход. У собак также развивается лимфома. С точки зрения генетики собаки очень похожи внутри, но различаются по породам, поэтому они предлагают уникальную возможность изучить генетические факторы, влияющие на наследственные заболевания. У разных пород собак разные уровни риска развития разных типов лимфомы, даже если они живут в одинаковых условиях. Это показывает, что существуют генетические причины того типа лимфомы, который развивается у собаки. Это исследование является первым, показывающим, что генетические изменения в опухоли – мутации – зависят от породы собаки, т.е.е. их генетический фон.
“Мы были удивлены, увидев, насколько генетический фон собаки влияет на мутации. Известно, что гены, которые накапливают наибольшее количество мутаций, связаны с типом опухоли, и мы также обнаружили это, однако мы показали, что спектр мутаций опухоли определяется типом породы », – говорит доктор. Ингегерд Элверс, исследователь с профессором Керстин Линдблад-То из Упсальского университета и Института Броуда.
Исследовательская группа выбрала три разные породы собак, все с повышенным риском развития лимфомы, но с разным риском лимфом, возникающих из B- или T-клеток. Вместе с ветеринарами они собрали опухоли и здоровую контрольную ткань у домашних собак. Затем они провели тщательную генетическую детективную работу, чтобы выявить мутации в каждой отдельной опухоли. Интересно, что у двух пород оказалось, что гены, в которых накопилось больше всего мутаций, были одинаковыми в B-клеточных лимфомах, в то время как для T-клеточных лимфом они различались между генами для двух пород. Уже известно, что большинство ключевых генов, которые идентифицировали исследователи, имеют важное значение для лимфомы человека. Однако новые гены, обнаруженные в ходе этого исследования, могут открыть новые возможности лечения для людей.
“У людей существует множество различных молекулярных подтипов. Мы считаем, что каждая порода собак может соответствовать одному типу В- или Т-клеточной лимфомы, и поэтому исследования внутри и между породами дают нам уникальную возможность понять, как генетический фон влияет на тип опухоли и как регулируется ее прогрессирование. “, – говорит Ингегерд Эльверс. “Мы надеемся, что это позволит в будущем найти более индивидуализированные варианты лечения рака как у собак, так и у людей.”