Лекарства с пасеки

продукты пчеловодства

14 августа православные украинцы отмечают Медовый выручил. В сей день служители церкви освящают мед — считается, что отныне он получает лечебную силу. Не будем вдаваться в научность этого суждения, но имеется специалисты, которые уверенны, что мед целебен ежегодно. Это доктора, которые вылечивают продуктами пчеловодства, — их называют апитерапевтами (от лат. apis — пчела). С одним из их, медиком высшей категории Алексеем Пащенко, что трудится заведующим отделением апитерапии при Государственном научном центре Института пчеловодства им.

П. И. Прокоповича, мы повстречались и узнали, как и от чего помогают “полосатые их” лекарства и “доктора”.
Апитерапия содержит в себе внедрение с целебной целью товаров пчеловодства — меда, прополиса, маточного молочка, перги и др. и исцеление пчелиным ядом средством ужаления (апитоксинотерапия). Но давайте обо всем по порядку.

Непременно, самый известный и пользующийся популярностью продукт пчеловодства — мед. Чем все-таки он нужен?
Сначала мед — это энергетический продукт. Он содержит обыкновенные углеводы — фруктозу и глюкозу, для усвоения которых организм не растрачивает собственных сил, исходя из этого они присваивают энергии очень скоро.

А так как медовые углеводы не напрягают инсулиновый аппарат человека (он находится в поджелудочной железе), мед числом 30 г в денек разрешен даже людям, страдающим сладким диабетом как надёжная сладость. Всем остальным мед рекомендуется из расчета 1 г на 1 кг веса. Например, для человека весом 60 кг в денек довольно съедать 2 ст. л., а ребенку 5 лет — 2 ч. л. Может быть не съедать, а выпивать мед, приготовив из него напиток: перемешайте в стакане воды 1 ч. л. меда — и тоник готов. В любом случае, это лучше, чем истязать нервную совокупа кофеином.
Мед — это самый обеспеченный в растительном мире источник микроэлементов — их в нем больше 30.

Это железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, никель, серебро и др. Также в нем достаточно много витаминов — фактически вся несколько В и витамин А. В целом все эти полезности оказывают общеукрепляющее воздействие и нормализуют обмен веществ. А эти эффекты необходимы как нездоровым хоть какими болезнями — для скорого восстановления, так и здоровым людям — для профилактики их укрепления и появления здоровья.

Мед содержит т. н. растительные лекарства — фитонциды — и вещество фарнезол, которое обладает обеззараживающим свойством. Благодаря им мед уменьшает выраженность воспаления и вылечивает раны, чем люди воспользовались испокон веков, используя его как внутрь, так и снаружи — в компрессах. Например, такой народный метод, применяемый при простудах, как 1 ч. л. меда на стакан теплого молока — столетиями доказывал свою эффективность и до настоящего времени заслуженно считается “золотым” рецептом народной медицины. А при ранах известен 2-ой старенькый рецепт: пережевываете кусочек тёмного хлеба, перемешиваете его с 1 ч. л. меда и прикладываете его, забинтовав, к ране.

Курс — до того времени пока она не затянется. Может быть еще повстречать рецепты, где мед размешивают в кипяточке. “Они малоэффективны: при такой большой температуре нужные вещества меда деактивируются”, — подчеркивает Алексей Пащенко.
Не все идиентично переносят мед. У неких людей (таких около 1%) на него возникает аллергия, исходя из этого, если вы планируете впервой испытать мед сами или дать его ребенку, то сделайте пробу. Для этого нанесите не достаточно меда на кожу предплечья, и, в случае если в течение 5—10 мин это место начнет зудеть и очень очень побагровеет, это будет сказать в пользу аллергии — от меда при таких критериях лучше отрешиться.

Самый ранешний мед планирует весной. Из-за того, что в него могут попадать остатки сладкого сиропа, которым кормят пчел зимой, то полезностей в нем почти всегда меньше.

Самый легкий из всех медов, из-за чего считается диетическим. Пореже всего приводит к аллергии, исходя из этого для первой пробы выбирайте его.

Этот мед существенно почаще рекомендуют диабетикам.

Богат липовыми фитонцидами, обладает потогонным, жаропонижающим, антивосполительным действием. Лучше вторых оказывает помощь при простудах. Кроме этого, он самый благоуханный, исходя из этого, если вы делаете медовый массаж, например, в бане, берите в том направлении этот сорт.

Содержит громаднейшее количество микроэлементов, витаминов и других полезностей.

Дает самый выраженный общеукрепляющий эффект.

Содержит большее, чем в других медах, количество железа. Исходя из этого самый нужен тем, кто мучается анемией (малокровием).

Обладает видным желтоватым цветом.

Считается, что он идеальнее всего увеличивает настроение. Исходя из этого будет нужен всем, у кого оно понижено.

Действен при всеохватывающем лечении жёлчного пузыря и заболеваний печени.

У основных товаров пчеловодства — маточного и трутневого молочка, прополиса, перги и пыльцы — имеется и неподражаемые особенности, и достаточно много неспециализированного. Они все содержат огромное количество микроэлементов, витаминов и других на биологическом уровне активных веществ, неспециализированный эффект которых на организм может быть именовать общеукрепляющим и общеоздоравливающим. Кроме этого, как непонятно, недочёт каких веществ испытывал лично тот или другой человек, совсем правильно так же непонятно, какой может наступить и уникальный эффект: у кого-либо улучшится сон, у кого-либо пройдут мигрени, провалится через землю бледнота, закончат слоиться ногти или повысится потенция.

Кроме этого, все продукты пчеловодства обладают свойством предотвращать возникновение холестериновых бляшек в сосудах и, т. о. являются профилактикой атеросклероза — т. н. заболевания старости. Ну, вприбавок все апилекарства могут связывать и выводить из организма токсины, а означает, являться профилактикой онкологических заболеваний.
Но временами продукты пчеловодства могут приносить вред. Во-1-х, в случае если человек мучается аллергией на их.

Самой аллергенной считается пыльца, все другие продукты приводят к нехорошим реакциям пореже. Но, на всякий случай, если вы пробуете некий апипродукт впервой, то делайте это в малой дозе. Во-2-х, продукты пчеловодства могут принести вред, если они приготовлены с нарушением разработки. “К примеру, они могут содержать пестициды, токсическое вещество гидроксиметил-фурфурол или просто не достаточно подходящих веществ, — гласит апитерапевт Алексей Пащенко. — Чтоб не подвергать свой здоровье риску, задавайте вопросы у торговца сертификат свойства. Кстати, он может быть разным — в случае если берете продукт пчеловодства на рынке, то в том месте могут проверить только на радионуклиды, а на все другое — нет. О полной же лабораторной проверке гласит сертификат, что выдают в Институте пчеловодства.

Испытанные мед, прополис и др. апилекарства может быть приобрести на официальных ярмарках. Одна из их состоится в августе на базе Института пчеловодства с 19 по 23 августа”.
А вот то, что продукты пчеловодства запрещены детям и беременным — миф. Напротив, они им очень полезны. В случае если нет личной непереносимости, беременным они помогают отлично носить плод, а деткам — расти бодрствующими и скоро побеждать заболевания.

При этом давать “пчелопродукты” может быть даже в ранешном детстве.

Протеиновый корм, что вырабатывается самими пчелами для рабочих личинок пчёл и питания матки. Представляет собой желеобразную массу.

Обладает очень сильным антимикробным эффектом — результативна при лечении трофических язв, ран, язв и воспалений желудка.

Содержит все (22) неподменные аминокислоты — они регулируют обмен веществ, способствуют мышечному росту, увеличивают силу, выносливость, настроение, делают лучше усвоение всех других подходящих веществ — витаминов и др.
Благодаря присутствию натуральных гормонов — фитоэстрогенов (потому от недочета эстрогенов дамы в протяжении климакса испытывают дискомфорт).

В случае если использовать в последнем триместре беременности маточное молочко, отменная выработка молока — лактация — после рождения малыша обеспечена.
Маточное молочко восстанавливает давление у гипотоников и понижает у гипертоников.

В среднем — по 1—2 горошины (размером с горошины ароматного перца), днем и в обед — на ночь не принимают, т. к. может привести к бессоннице. Курс — от 3—4 недель до 2 мес.

Временами его путают с маточным молочком, но это совершенно разные продукты. Трутневое молочко — это желеобразное размельченное содержимое личинки трутня.

Трутневое молочко показало себя действующим средством в всеохватывающем лечении эректильной приобретенного простатита и нефункциональности.

Как и маточное молочко.

перга и Пыльца похожи по действию и составу. Что такое пыльца, ясно, перга же — это уже обработанная ферментами пыльца.

Еще ее называют “пчелиный хлеб” — это одно из блюд, которым питается пчелиная семья. Как целебное и профилактическое средство перга более мощная, чем пыльца и, не считая этого, в отличие от последней, она полностью усваивается организмом. Пыльца — порошок, перга — не очень плотные горошины.

Так как перга и пыльца содержат больше, чем другие продукты пчеловодства, витамина А, без которого происходит задержка роста, их рекомендуется давать копотливо возрастающим детям. Еще этот витамин улучшает зрение в сумерках, исходя из этого перга и пыльца будет нужна тем, кто вечерком начинает не отлично созидать.

Еще пыльца с пергой очень богаты витамином Р, что увеличивает сосуды. Так может быть обезопасисть себя от кровоизлияния в мозг.
Пыльцу употребляют по 1/3 ч. л. трижды в денек за 30 мин перед едой. Пыльца стремительнее усвоится, в случае если ее за ранее залить небольшим числом кипяченой воды и настаивать 2—3 часа, время от времени взбалтывая. Пергу принимают, рассасывая в полости рта по 1—2 горошины 3—4 раза в денек.

Курс — 1—2 мес.

Это пчелиный клей — им пчелы “конопатят” щели в улье. Представляет собой смолянистое вещество, на третья часть складывается из воска.

По обезболивающему действию неоднократно превосходит новокаин. Действен при болях в полости рта, в желудке и горле.

Подтвержден антибактериальный эффект прополиса — как при местном применении, так и при приеме внутрь (благодаря бензойной кислоте и фенольным соединениям). Это свойство используют для исцеления всех воспалительных заболеваний (при этом, вызванных не только лишь микробами, да и вирусами, и грибками) — пищеварительных, легочных (в т. ч. туберкулеза), ангин и др.
Благодаря особому подбору и завышенному количеству микроэлементов прополис так увеличивает иммунитет, что его включают в схемы исцеления онкоболезней.
При болезнях желудка и полости рта — рассасывают 1—2 горошины в денек (в отличие от перги, они рассасываются продолжительнее).

Кое-какие любители дают рецепты, в каких прополис заливается кипяточком. Они малоэффективны — кипяточек разрушает достаточно много на биологическом уровне активных веществ. Лучшее, что может быть приготовить из прополиса самому — это масляный раствор прополиса.

Для этого нужно растопить 100 г сливочного масла, добавить в него 20 г прополиса и разрешить настояться пару дней. Такое снадобье оказывает помощь при неспециализированных болезнях, к примеру, пищеварительных и легочных.

Принимают его по 1/3 ч. л. 2 р. в денек за 40 мин перед едой — с утра и вечерком. Препараты прополиса может быть приобрести и в аптеке — в форме спиртового раствора и пилюль.

Сеанс апитоксинотерапии
Очередной апитерапевтический метод — апитоксинотерапия.

Это ни что другое как исцеление средством пчелиного яда. Самый огромный эффект оно дает, в случае если яд принимается не в таблетках, а свежайший, т. е. при ярчайшем действии — “пчелоукалывании”.

Апитерапевты подсаживают пчел на на биологическом уровне активные местности хворого места. С укусом пчелы в организм попадает малая доза пчелиного яда (апитоксина), которая содержит более 50 на биологическом уровне активных веществ. Главное действующее вещество пчелиного яда — мелиттин. Оно снимает воспаление, улучшает кровообращение, работу нервной мускул и системы. Очередное протеиновое соединение — адолапин — обладает сильным обезболивающим эффектом, а апамин — тонизирующим.

Пчелиный яд употребляется для исцеления воспалительных заболеваний суставов, при остеохондрозе и невралгиях позвоночника. В протяжении исцеления (курс “пчелоукалывания” может длиться в среднем от месяца до 2-ух, сеансы проводятся в среднем 3 раза в неделю) восстанавливается подвижность в суставах, а болеутоляющий эффект держится пару дней. Упрощает течение и яд астмы, легочных заболеваний (за счет отхаркивающего результата). В гинекологии пчелиным ядом вылечивают воспаление яичников.

Апитоксин оказывает стимулирующее воздействие на гормональную совокупа, что полезно для людей, страдающих нефункциональностью щитовидной железы, надпочечников и яичников, и вприбавок увеличивает защитные силы организма, исходя из этого его рекомендуют людям со не сильный иммунной совокупой.
Яд имеется яд, и в большенных дозах он может привести к тяжёлой реакции (слабость, обморок), впредь до смертельного конца (исходя из этого исцеление пчелиным ядом должно проводиться только опытным профессионалом).

Пчелиный яд не назначается при заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек, при диабете, опухолях, туберкулезе, при почечной дефицитности и сердечной, при острых заразных болезнях. Не считая этого, апитоксин содержит в своем составе гистамин, что может стимулировать аллергию. Исходя из этого лечиться пчелиным ядом может быть только после пробы (делают одно ужаление и наблюдают, нет ли аллергической реакции).

“Прекрасные результаты дают медовые компрессы при болезнях суставов — ревматоидном артрите, деформирующем артрозе и др.

Для этого может быть пойти на медовый массаж к массажисту, а вдруг до суставов комфортабельно достать руками, то совершить сеанс может быть и без помощи других. Для этого нужно покрыть их узеньким слоем гречишного меда и взбивать его ладошками, сложенными “ложечкой”.

Мед будет темнеть и скатываться — это означает, что раскрываются кожные поры и через их выводятся шлаки. Скатанный мед выбрасывайте и покрывайте кожу новым слоем. Процедура завершается, когда кожа станет совершенно сухой. Для этого необходимо около 40 мин. Курс может длиться от 2-х недель до месяца, сеансы ежедневные”.

“Всем, кто вожделеет похудеть, советую медовый рецепт красы. Для этого просто нужно каждое утро после пробуждения выпивать размешанные в стакане воды комнатной температуры по 1 ч. л. меда и свежевыжатого сока лимона. Этот коктейль скоро запускает и увеличивает обмен веществ: скоро возникает чувство голода, в этот самый момент нужно позавтракать, при этом обязательно протеиновой пищей — она потрясающе переварится, даст сил на полдня и будет способствовать сжиганию углеводов и жиров.

Кроме этого, благодаря потогонному действию, этот напиток оказывает помощь переносить жару, исходя из этого его стоит пить всем, кто чувствует, что перегревается”.

Похожие записи:
  1. Как вылечить потливость?


8 комментариев к “Лекарства с пасеки”

Оставьте комментарий