Сезаминол предотвращает болезнь Паркинсона, активируя сигнальный путь

Исследователи сообщают, что химическое вещество сезаминол, которое в природе содержится в семенах кунжута, защищает от болезни Паркинсона, предотвращая повреждение нейронов, которое снижает выработку дофамина. Эксперименты in vitro показывают, что сезаминол справляется с окислительным стрессом в клетках, регулируя производство активных форм кислорода и движение антиоксидантов. Эксперименты in vivo показывают, что потребление сезаминола с пищей увеличивает выработку дофамина и значительно улучшает двигательную функцию у мышей.

Кунжутное масло, которое многие используют из-за его орехового аромата и высокой температуры ожога, получают путем извлечения жирных масел из семян кунжута, а пустые скорлупы выбрасываются как отходы. В буквальном смысле старинной поговорки «мусор для одного человека – сокровище для другого» исследователи обнаружили, что химическое вещество под названием сезаминол, которого много в этих отходах, оказывает защитное действие против болезни Паркинсона.

«В настоящее время не существует превентивных лекарств от болезни Паркинсона, – заявляет доцент OCU Акико Кодзима-Юаса. – У нас есть только методы лечения.”Адъюнкт-профессор Кодзима-Юаса провела серию экспериментов своей исследовательской группы, чтобы понять влияние сезаминола на модели болезни Паркинсона in vitro и in vivo.

Болезнь Паркинсона возникает, когда определенные нейроны в головном мозге, участвующие в движении, ломаются или умирают отчасти из-за ситуации, называемой окислительным стрессом – нейроны в головном мозге подвергаются сильному давлению из-за дисбаланса между антиоксидантами и активными формами кислорода (АФК). В клеточных экспериментах in vitro команда обнаружила, что сезаминол защищает от повреждения нейронов, способствуя транслокации Nrf2, белка, участвующего в реакции на окислительный стресс, и уменьшая производство внутриклеточных АФК.

Эксперименты in vivo принесли команде доцента Кодзима-Юаса столь же многообещающие результаты. Нарушение движений из-за болезни Паркинсона является результатом того, что поврежденные нейроны вырабатывают меньше дофамина, чем требуется. Команда показала, что мыши с моделями болезни Паркинсона демонстрируют отсутствие выработки дофамина. Однако после того, как мы в течение 36 дней кормили мышей диетой, содержащей сезаминол, исследовательская группа заметила повышение уровня дофамина. Наряду с этим, тест производительности вращающегося стержня выявил значительное увеличение двигательной активности и двигательной функции кишечника.

Поскольку первым в истории лекарством от болезни Паркинсона потенциально является природный пищевой ингредиент сезаминол, естественные отходы производства семян кунжута, доцент Кодзима-Юаса и ее команда готовы перейти к фазе клинических испытаний и объединить потребление. / производственная цепочка таким образом, чтобы, по ее словам, «предотвращать болезни с помощью натуральных продуктов, чтобы значительно укрепить здоровье общества.”