После инсульта более одной попытки удалить сгустки крови могут быть связаны с худшим исходом

После инсульта врачи могут попытаться удалить сгустки в кровеносных сосудах, чтобы кровь беспрепятственно поступала в мозг. Но даже несмотря на то, что большинство этих процедур проходят успешно, менее половины людей успешно восстанавливаются после инсульта. Новое исследование, опубликованное 23 июня 2021 года в онлайн-выпуске неврологии, медицинского журнала Американской академии неврологии, проливает свет на то, почему это может быть.

Исследование показало, что попытка более одного раза во время процедуры извлечь сгусток крови была связана с большей инвалидностью через три месяца после инсульта, чем попытка только один раз удалить сгусток, даже когда попытки восстановить кровоток были успешными.

«Эти результаты подчеркивают необходимость исследования для определения подходящей стратегии для использования, когда первая попытка извлечения сгустка крови оказывается безуспешной, поскольку каждая дополнительная попытка снижает шансы на благоприятный исход», – сказал автор исследования Вагих Бен Хассен, доктор медицины, Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже.

В исследовании приняли участие 419 человек, перенесших ишемический инсульт, вызванный сгустками крови. Всем было проведено эндоваскулярное лечение для удаления сгустков либо методом аспирации с отсасыванием, либо методом стента, который захватывает сгусток, либо обоими методами. Все кровеносные сосуды успешно очищены от сгустков. Но для очистки от сгустков потребовалась одна попытка для 224 человек, две попытки для 107 человек, три попытки для 49 человек и четыре или более попыток для 39 человек.

Затем исследователи посмотрели, развиваются ли у людей сгустки крови в новых областях, возможно, из-за того, что первоначальный сгусток во время процедуры распался на части, которые затем прикреплялись к новым областям, и рост повреждения головного мозга примерно через 24 часа после инсульта. Они также изучили уровень инвалидности через три месяца после инсульта.

В целом, через 24 часа после инсульта у 23 человек образовались тромбы в новых областях. Из них у двоих была одна попытка извлечения сгустка, у трех – две попытки, у семи – три попытки, а у 11 – четыре или более попыток.

Для увеличения объема повреждения головного мозга через 24 часа после инсульта общая скорость составила 14 миллилитров. Для тех, у кого была одна попытка удаления, средняя скорость составила 10 мл, для двух попыток – 16 мл, для трех попыток – 21 мл и для четырех или более попыток – 25 мл.

Через три месяца после инсульта у людей, которые предприняли больше попыток удалить сгустки, менее вероятно, что у них нет инвалидности или легкой степени инвалидности, чем у людей, у которых была только одна попытка. В целом 57% не имели инвалидности или имели легкую степень инвалидности. Из тех, кто сделал одну попытку извлечения, 62% не имели инвалидности или имели легкую форму, по сравнению с 55% тех, кто сделал две попытки, 49% тех, кто сделал три попытки, и 42% тех, кто сделал четыре или более попыток.

Для всех этих показателей результаты были значительными после того, как исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на выздоровление людей, такие как возраст и степень тяжести инсульта.

«Достижение успешного удаления сгустков крови и очистки этих кровеносных сосудов с наименьшим количеством попыток, а в идеале – за один проход, по-видимому, является новой целью», – сказал Бен Хассен. “Это подчеркивает необходимость разработки нового поколения устройств, предназначенных для увеличения скорости полного успеха с первой попытки.”

Ограничением исследования является то, что, хотя исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на рост объема повреждения мозга через 24 часа после инсульта, небольшое количество людей в некоторых группах могло повлиять на этот анализ.

3 комментария к “После инсульта более одной попытки удалить сгустки крови могут быть связаны с худшим исходом”

Оставьте комментарий