Низкое воспаление может объяснить здоровый метаболический статус у некоторых людей с ожирением

Согласно недавнему исследованию, принятому для публикации в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (JCEM), снижение уровня воспаления может объяснить, как некоторые люди с ожирением могут оставаться метаболически здоровыми.

Ожирение обычно связано с более высоким риском диабета и сердечных заболеваний. Однако у некоторых людей, страдающих ожирением, не развивается высокое кровяное давление и неблагоприятный профиль холестерина – факторы, повышающие риск метаболических заболеваний. Это явление описывается как метаболически здоровое ожирение. Хотя оценки сильно различаются, до 35 процентов людей, страдающих ожирением, могут быть метаболически здоровыми.

«В нашем исследовании метаболически здоровые люди – как страдающие ожирением, так и не страдающие ожирением – имели более низкие уровни ряда воспалительных маркеров», – сказала ведущий автор исследования Кэтрин Филлипс, бакалавр наук, доктор философии из Университетского колледжа Корка в Ирландии. “Независимо от индекса массы тела, люди с благоприятным воспалительным профилем также имели здоровый метаболический профиль.”

Поперечное исследование проводилось в период с 2010 по 2011 год в крупном центре первичной медико-санитарной помощи в Митчелстауне, графство Корк, Ирландия. Исследователи проанализировали данные 2040 участников исследования диабета и болезней сердца Корка и Керри (фаза II). Участники в возрасте от 50 до 69 лет заполнили анкеты об образе жизни, физическую и клиническую оценку и прошли анализ крови, чтобы можно было определить их индекс массы тела (ИМТ), метаболические профили и маркеры воспаления.

Исследователи изучили уровни нескольких воспалительных маркеров. У метаболически здоровых людей снижено количество лейкоцитов и белков острой фазы ответа, которые размножаются при возникновении воспаления. Метаболически здоровые люди также имеют более высокий уровень адипонектина, гормона, обладающего противовоспалительным действием, по сравнению с их метаболически нездоровыми аналогами. Исследователи обнаружили этот воспалительный профиль как у тучных, так и у худых людей, которые были метаболически здоровыми.

«С точки зрения общественного здравоохранения, нам нужны более эффективные методы определения людей, страдающих ожирением, которые подвергаются наибольшему риску диабета и сердечных заболеваний», – сказал Филлипс. “Воспалительные маркеры предлагают потенциальную стратегию выявления людей, которым медицинское вмешательство могло бы принести наибольшую пользу.”

Оставьте комментарий