Исследование показывает, что даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может повлиять на IQ ребенка

Относительно небольшие уровни воздействия алкоголя в утробе матери могут повлиять на IQ ребенка, согласно новому исследованию, проведенному учеными из университетов Бристоля и Оксфорда с использованием данных более 4000 матерей и их детей в исследовании «Дети 90-х» (ALSPAC). ) и опубликовано сегодня в PLOS ONE.

Текущие рекомендации беременным женщинам об умеренном употреблении алкоголя во время беременности противоречивы: некоторые официальные руководства рекомендуют полное воздержание, а другие предполагают, что умеренное употребление алкоголя безопасно. Предыдущие исследования дали противоречивые и противоречивые данные о влиянии умеренного потребления алкоголя на IQ ребенка. Это может быть связано с тем, что трудно отделить влияние умеренного потребления алкоголя от других факторов образа жизни и социальных факторов, таких как курение, диета, достаток, возраст матери и образование.

В этом исследовании, которое считается первым существенным в своем роде, использовались генетические вариации для изучения эффектов умеренного (<1-6 units of alcohol per week) drinking during pregnancy among a large group of women and their children. Since the individual variations that people have in their DNA are not connected to lifestyle and social factors, the approach removes that potential complication.

Четыре генетических варианта в генах метаболизма алкоголя среди 4167 детей были тесно связаны с более низким IQ в возрасте восьми лет. IQ ребенка был в среднем почти на два пункта ниже на каждую генетическую модификацию, которой он обладал.

Но этот эффект наблюдался только у детей умеренно пьющих женщин. У детей, матери которых воздерживались во время беременности, не наблюдалось никакого эффекта, что убедительно свидетельствует о том, что именно воздействие алкоголя в утробе матери привело к разнице в IQ ребенка. Пьяницы не были включены в исследование.

Когда человек употребляет алкоголь, этанол превращается в ацетальдегид группой ферментов. Вариации генов, которые «кодируют» эти ферменты, приводят к различиям в их способности метаболизировать этанол. У «медленных метаболизаторов» пиковые уровни алкоголя могут быть выше и сохраняться дольше, чем у «быстрых метаболизаторов».

Считается, что «быстрый» метаболизм этанола защищает от аномального развития мозга у младенцев, потому что плоду доставляется меньше алкоголя, хотя точные механизмы до сих пор неясны.

Предыдущие исследования опирались на данные наблюдений, но это проблематично. Наблюдательные исследования часто показывают, что умеренное употребление алкоголя выгодно по сравнению с воздержанием от курения, но это связано с тем, что матери, которые употребляют умеренно во время беременности, обычно хорошо образованы, имеют хорошее питание и вряд ли будут курить – все это факторы, которые связаны с более высоким IQ у ребенка. , и которые маскируют любые негативные последствия воздействия алкоголя.

В этом исследовании, с другой стороны, изучалось умеренное (а не высокое) потребление алкоголя более чем у 4000 женщин и использовалась новая методика, известная как менделевская рандомизация, которая представляет собой научно надежный способ исследования связи между воздействием и более поздними заболеваниями с использованием генетических данных. варианты, которые изменяют уровни воздействия и не зависят от образа жизни или других факторов.

Потребление алкоголя матерями было основано на анкете, заполненной на 18 неделе беременности. Он включал вопросы о среднем количестве и частоте употребления алкоголя до текущей беременности, в течение первого триместра и в предыдущие две недели или в то время, когда они впервые почувствовали шевеление ребенка. Один напиток был указан как одна единица алкоголя.

Примерно на 32 неделе беременности мать заполнила еще одну анкету, в которой ее спросили о ее среднем потреблении алкоголя в будние и выходные дни, на основании чего было рассчитано ее недельное потребление. Любая женщина, сообщившая о том, что пила, даже если она была менее одной единицы в неделю либо в первом триместре, либо когда она почувствовала первый шаг ребенка, была классифицирована как пьющая во время беременности.

Примерно на 18 и 32 неделе беременности женщин также спросили, сколько дней в прошлом месяце они выпили две пинты пива (или эквивалентное количество алкоголя). Любые женщины, сообщавшие о том, что делали это хотя бы один раз, были классифицированы как пьяницы для целей данного анализа и исключены.

IQ детей был протестирован, когда им было восемь лет, с использованием сокращенной версии шкалы интеллекта Векслера для детей, из которой был получен общий скорректированный по возрасту общий балл.

Говоря о результатах, главный автор отчета доктор Сара Льюис сказала:

«Наши результаты показывают, что даже при уровнях потребления алкоголя, которые обычно считаются безвредными, мы можем обнаружить различия в детском IQ, которые зависят от способности плода избавляться от этого алкоголя. Это доказательство того, что даже в таких умеренных количествах алкоголь влияет на развитие мозга плода.”

Доктор Рон Грей из Оксфордского университета, возглавлявший исследование, добавил:

“Это сложное исследование, но вывод прост: даже умеренное количество алкоголя во время беременности может повлиять на интеллект будущего ребенка. Итак, у женщин есть веские причины избегать употребления алкоголя во время беременности.”