Согласно новому отчету Всемирной организации здравоохранения, более 2000 детей умирают каждый день в результате непреднамеренной или случайной травмы, и каждый год еще десятки миллионов детей по всему миру попадают в больницы с травмами, которые часто приводят к пожизненной инвалидности. (ВОЗ) и ЮНИСЕФ.
Всемирный доклад о профилактике детского травматизма представляет собой первую всеобъемлющую глобальную оценку непреднамеренных детских травм и предписывает меры по их предотвращению. В нем делается вывод о том, что если повсюду будут приняты проверенные профилактические меры, по крайней мере, 1000 детских жизней можно будет спасти каждый день.
«Детский травматизм – важная проблема общественного здравоохранения и развития. Помимо 830 000 смертей каждый год, миллионы детей страдают от несмертельных травм, которые часто требуют длительной госпитализации и реабилитации », – заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чан. “Издержки такого лечения могут привести к бедности всю семью. Дети из более бедных семей и сообществ подвергаются повышенному риску травм, поскольку они с меньшей вероятностью получат пользу от программ профилактики и высококачественных медицинских услуг.”
«Этот отчет является результатом сотрудничества более 180 экспертов из всех регионов мира», – заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн М. Венеман. “Это показывает, что непреднамеренные травмы являются основной причиной детской смерти в возрасте после девяти лет и что 95% этих детских травм происходит в развивающихся странах. Необходимо сделать больше, чтобы предотвратить такой вред детям.”
В Африке самый высокий уровень смертности от непреднамеренных травм. В отчете указывается, что в Африке этот показатель в 10 раз выше, чем в странах с высоким уровнем дохода в Европе и Западной части Тихого океана, таких как Австралия, Нидерланды, Новая Зеландия, Швеция и Соединенное Королевство, где самый низкий уровень детского травматизма.
Тем не менее, в отчете делается вывод, что, хотя многим странам с высоким уровнем дохода удалось снизить смертность от детских травм на 50% за последние 30 лет, эта проблема остается для них проблемой, поскольку на непреднамеренные травмы приходится 40% всех детских травм. смерти в таких странах.
В отчете указывается, что пятью основными причинами смерти от травм являются:
1. Дорожные аварии: они убивают 260 000 детей в год и получают ранения около 10 миллионов. Они являются основной причиной смерти среди детей 10-19 лет и основной причиной детской инвалидности.
2. Утопление: ежегодно умирает более 175 000 детей. Ежегодно до 3 миллионов детей переживают инциденты, когда они утопают. Из-за повреждения головного мозга у некоторых выживших утопление без смертельного исхода оказывает наивысшее влияние на здоровье и экономику за всю жизнь из всех типов травм.
3. Ожоги: от ожогов в результате пожара умирает почти 96 000 детей в год, а уровень смертности в одиннадцать раз выше в странах с низким и средним уровнем доходов, чем в странах с высоким уровнем доходов.
4. Падения: около 47 000 детей умирают каждый год, но сотни тысяч получают менее серьезные травмы в результате падения.
5. Отравление: более 45 000 детей умирают каждый год от непреднамеренного отравления.
«Улучшения можно добиться во всех странах», – сказал д-р Этьен Круг, директор Департамента ВОЗ по предупреждению насилия и травм и инвалидности. “Когда ребенок остается изуродованным ожогом, парализованным в результате падения, мозг поврежден в результате утопления или эмоционально травмирован в результате любого такого серьезного инцидента, последствия могут отразиться на всей жизни ребенка. Каждая такая трагедия не нужна. У нас достаточно доказательств того, что работает. Известный набор профилактических программ должен быть реализован во всех странах.”
В отчете описывается влияние, которое могут оказать проверенные профилактические меры. Эти меры включают законы о ремнях безопасности и шлемах, подходящих для детей; нормативы температуры горячей водопроводной воды; крышки с защитой от детей на бутылках с лекарствами, зажигалках и контейнерах для бытовых товаров; отдельные полосы движения для мотоциклов или велосипедов; слив ненужной воды из ванн и ведер; модернизация детской мебели, игрушек и игрового оборудования; и укрепление служб неотложной медицинской помощи и реабилитации.
Он также определяет подходы, которых следует избегать или которые не подкреплены достаточными доказательствами, чтобы рекомендовать их. Например, в нем делается вывод о том, что блистерная упаковка для таблеток не может быть защищенной от детей; что подушки безопасности на переднем сиденье автомобиля могут причинить вред детям младше 13 лет; что сливочное масло, сахар, масло и другие традиционные средства не следует использовать при ожогах и что общественные просветительские кампании сами по себе не снижают уровень утопления.
Источник: Всемирная организация здравоохранения