
На данный момент исполняется 67 лет со денька рождения прекрасного актера Леонида Филатова. Дата не круглая, ну и что с того? Но это хороший предлог найти в памяти человека, игрой которого восторгался целый СССР и на чьи пьесы просто нереально было достать билеты.
Вместе с этим не охото вспоминать, как он уходил из судьбы (некорректность медиков, несуразная фатальная простуда). Лучше отыщем в памяти, как он жил.
В этом нам разлюбезно посодействовали блистательная Татьяна Догилева и Александр Филиппенко, дружившие с Филатовым и трудившиеся с ним.
Благодаря передаче Чтоб не забывали Леонид Алексеевич поновой открыл для миллионов зрителей около сотки превосходных и несправедливо позабытых актеров русского кино. И тот, кто хоть раз лицезрел его передачу, навряд ли сумеет запамятовать ведущего Филатова. Его фирменный глас, дымок нужной сигареты в руке (на сегодняшнем ТВ ведущего с сигаретой просто нереально представить!). Слава Всевышнему, Филатов хоть и подзабыт (человеческая память на уникальность скоротечная вещь), но до забвения ему еще очень на большенном растоянии.
В конечном итоге, за собственные 56 лет судьбе он успел покинуть после себя очень почти все: около 40 кинофильмов и фактически с дюжина книжек. Нам имеется что следить и просматривать после него…
Впервой с Леонидом Филатовым я повстречалась на Ленфильме, на съемках кинофильма Ильи Авербаха Глас, где Леня играл одну из главных ролей, а я совершенно маленькую. В том месте мы и познакомились.
Всеволод Шиловский, Леонид Лиза и Филатов Никищихина забрали меня в свою компанию, что было для меня очень приятно и очень любопытно. Но еще ранее по Москве уже прогуливались слухи, что имеется поразительно превосходный парень Леонид Филатов, артист, пишет стихи уже тогда он просматривал собственные переводы, как на данный момент не забываю, с венгерского языка, был восходящей звездой. А позднее стал истинной звездой.
Мы еще снялись в одном украинском кинофильме называющиеся Петля, где он играл главную роль, а я эпизод, и уже потом мы творчески повстречались на Позабытой мелодии для флейты, где играли главные роли. Эльдар Рязанов весь год ждал, пока он окончит текущие съемки, чтоб потому Леонид Филатов сыграл эту роль.
Но при всем вместе с этим Леня не был звездой. Не обращая внимания на то, что являл собой храбреца на дисплее, в жизни он таким храбрецом не был. Он был некий немощный, худенький, очень не отлично ел. не забываю, он не имел способности имеется мясо, в каком волокна, исходя из этого ел одну докторскую колбасу. И всегда курил и много гласил.
Я не была Лениной подружкой, просто жизнь нас часто сталкивала. И Леня был выдающийся талант, при этом талант многосторонний. Вместе с этим он был вполне незащищеннейший человек ни от быта, ни от чего другого.
Он очень длительно жил в малеханькой однокомнатной квартирке. Просто малеханькой! не забываю, как-то мы приехали к нему снимать в том месте было негде! И только в то время как Леня захворал, ему дали добрую двухкомнатную квартиру благодаря каким-то хорошим людям.
Леня был очень веселый, у него были потрясающие шуточки.
в один раз на гастролях в Америке Иннокентий Михайлович Смоктуновский, что сам не курил, но временами все таки похватывал сигаретку, поинтересовался у Лени, что курил в хоть какой момент, не переставая: Ленечка, Вы не могли бы дать мне сигаретку? Я бы с удовольствием, но только-только выбросил пачку Как? Совершенно?! И Ленька гласит: Да нет, она самую малость полежит в урне, и я ее позднее опять заберу.
Всех, естественно, потрясла Нина Шацкая, которая была кросоткой во всей Москве и создавала чувство капризной примадонны, но когда Леня захворал, она ушла из профессии и полностью предназначила себя супругу, всегда проводила с ним.
Как я говорю, Леня избрал для себя верную супругу, в силу того, что капризная прекрасная дама была верной, любящей и преданнейшей дамой.
Театр на Таганке в 70-х годах прошедшего века был на буме популярности.
За билеты на спектакль Гамлет может быть было взять, к примеру, доступ к забугорным фильмам. Дирекция давала нам билеты на спектакль, местком заказывал автобус, мы забирали бутерброды и отчаливали на целый денек за 50 км от Москвы в Белоснежные Столбы, в Госфильмофонд.
Леня Филатов был основным и поклонником устроителем этих экскурсий. Мы следили все новинки мирового синематографа, труднодоступные в русском прокате. Вот так мы с ним доворовывали современное мастерство.
Не считая того, что Леня любил театр, синематограф, население земли и поэзию в целом, он еще пылко любил псов. Всегда подбирал на улицах щенков и к кому-то их пристраивал.
И вот в один раз он поведал нам леденящую душу историю.
Был очень прохладный зимний вечер. Леонид Алексеевич, закутавшись в свою короткую дубленочку, маленькими перебежками торопился со спектакля на свою квартиру. Он уже вбегал во двор, как его ринулась в глаза заснеженная малая собачка не то пуделек, не то болонка.
Собачка, дрожа и поджав хвостик, прогуливалась по заледеневшему двору. У Лени сердечко защемило от этого вида. Он геройски на лету размотал свой шарф и, схватив собачку, обернул злосчастную, вложил ее к для себя за пазуху. Но здесь из примыкающего подъезда выбежал некий мужчина с кликами: Находись! Сволочь!
Ворюга! и понесся за Леней. Это был владелец собаки, что выпустил собственного любимца на улицу, а сам, чтоб не зябнуть, нагревался в подъезде.
Похожие записи:
- Беременная Могилевская попала в больницу