Почерковедческая экспертиза. Что это?

В то время как компьютерные программы облегчили определение того, когда файл текстового процессора был создан или изменен конкретной машиной, определить, принадлежит ли рукописный текст конкретному автору, по-прежнему сложно.

На помощь приходят почерковеды, которые специализируются на помощи адвокатам в разрешении вопросов, связанных с письменными доказательствами. Почерковедческая экспертиза https://sudexpert-nn.ru/uslugi/pocherkovedcheskaya-eksperiza может быть заказана по ссылке слева.

Что делают почерковеды?

Почерковед может помочь определить, кто написал то или иное слово или подпись. Они также могут помочь разрешить вопросы о том, когда был записан тот или иной предмет, используя такие методы, как датировка и анализ чернил.

В качестве экспертов почерковеды могут анализировать информацию, формировать мнения и готовить отчеты так же, как и другие виды экспертиз. Суды принимают показания почерковедов в соответствии со стандартами.

Как правило, почерковед сначала исследует исследуемый документ, чтобы определить, достаточно ли в нем почерка субъекта, чтобы эксперт мог определить его уникальные характеристики. Если это так, эксперт стремится получить другой адекватный образец почерка субъекта. Эксперт сравнивает характеристики, проявляющиеся в обоих образцах, и составляет заключение о соответствии рассматриваемого документа известному образцу.

Когда полезен почерковед?

Эксперты-почерковеды обычно не утверждают с уверенностью, что конкретный образец почерка принадлежит конкретному человеку, даже если целью судебного разбирательства является доказательство того, что конкретный документ написал один человек. Вместо этого почерковеды высказывают свое мнение о том, соответствуют или не соответствуют характеристики почерка на рассматриваемом документе известному образцу, использованному для сравнения.

Тем не менее, показания почерковеда могут подкрепить утверждение о том, что спорный документ был (или не был) написан определенным лицом, в зависимости от того, какое мнение выскажет эксперт.

В некоторых ситуациях почерковед может также сравнить слова или фразы, использованные в двух документах.  Эксперты по почерку также могут иметь опыт изучения и тестирования различных чернил. Эти навыки могут помочь эксперту составить мнение о том, когда был написан или подписан документ или были ли два образца почерка выполнены одними и теми же чернилами.

Насколько надежны методы, используемые экспертами по почерку?

Наука анализа почерка основана на предположении, что нет двух людей с одинаковым почерком. Она предполагает, что, поскольку почерк каждого человека уникален, почерк можно сопоставить с конкретным человеком, изучив тонкие детали и различия в написании, такие как форма букв, используемый нажим и места начала, окончания или соединения штрихов.

Даже те суды, которые принимают почерковеда в качестве эксперта, могут различаться по характеру и объему показаний, допустимых для дачи экспертом в суде. Например, несколько дел в различных юрисдикциях постановили, что эксперт может давать показания о сходствах и различиях между двумя образцами почерка, но не может делать окончательный вывод о личности автора, даже если эксперт уверен, что может сделать такой вывод.

Оставьте комментарий