
Ряд сигнатур экспрессии микроРНК, которые могут помочь определить прогрессирование предракового состояния пищевода Барретта в аденокарциному пищевода, недавно был опубликован в журнале Cancer Prevention Research, журнале Американской ассоциации исследований рака.
“Аденокарцинома пищевода, когда-то являвшаяся редким раком, составляющим лишь 5 процентов всех случаев рака пищевода в Соединенных Штатах, является раком с самым быстрым ростом заболеваемости – шестикратным увеличением за последние три десятилетия – и в настоящее время составляет более 80 процентов всех новых случаев рака. случаи рака пищевода в этой стране “, – сказал Сифэн Ву, М.D., заведующий кафедрой эпидемиологии, отдела профилактики рака и демографических исследований онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета в Хьюстоне. «Чтобы снизить смертность от аденокарциномы пищевода, лучшая надежда в ближайшем будущем – обнаружить ее на ранней стадии или, что еще лучше, предотвратить прогрессирование аденокарциномы пищевода из предракового поражения, которое называется пищеводом Барретта.”
Ву и его коллеги оценили микроРНК, которые представляют собой класс малых рибонуклеиновых кислот в клетках, способных регулировать большое количество генов. Исследования показали, что аберрантная экспрессия микроРНК участвует в развитии рака.
Исследователи сравнили сотни микроРНК в нормальном эпителии пищевода и в тканях пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода разной гистологической степени с различными рисками прогрессирования. Они идентифицировали ряд дифференциально экспрессируемых микроРНК на каждой гистологической стадии.
«Экспрессия микроРНК в тканях пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода была удивительно похожей, что указывает на то, что аберрации микроРНК были очень ранними событиями в развитии пищевода Барретта», – сказал Ву. «Эти отклонения в экспрессии микроРНК могут приводить к другим поздним событиям, которые в конечном итоге приводят к образованию карциномы.”
Исследователи также идентифицировали небольшое количество микроРНК, которые значительно различались между пищеводом Барретта и аденокарциномой пищевода. В частности, подавление микроРНК miR-375 и активация пяти микроРНК из семейства miR-17-92 и гомологов, по-видимому, дифференцируют пищевод Барретта и аденокарциному пищевода.
«Таким образом, пациенты с пищеводом Барретта с низким уровнем miR-375 и / или высоким уровнем других пяти микроРНК, которые, как мы обнаружили, имеют повышенную регуляцию при аденокарциноме пищевода, имеют повышенный риск злокачественного прогрессирования и должны находиться под тщательным наблюдением, скринингом и лечением. пищевода Барретта “, – сказал Ву.
«Определение генов, кодирующих белок, нацеленных на дифференцированно экспрессируемые микроРНК, которые мы идентифицировали, может дать важную биологическую информацию о развитии аденокарциномы пищевода», – добавила она. «Более того, эти гены сами по себе могут стать многообещающими биомаркерами для прогнозирования прогрессирования пищевода Барретта, а также потенциальными профилактическими и терапевтическими целями.”