Биомаркеры могут помочь предсказать прогрессирование пищевода Барретта до аденокарциномы пищевода

Биомаркеры могут помочь предсказать прогрессирование пищевода Барретта до аденокарциномы пищевода

Ряд сигнатур экспрессии микроРНК, которые могут помочь определить прогрессирование предракового состояния пищевода Барретта в аденокарциному пищевода, недавно был опубликован в журнале Cancer Prevention Research, журнале Американской ассоциации исследований рака.

“Аденокарцинома пищевода, когда-то являвшаяся редким раком, составляющим лишь 5 процентов всех случаев рака пищевода в Соединенных Штатах, является раком с самым быстрым ростом заболеваемости – шестикратным увеличением за последние три десятилетия – и в настоящее время составляет более 80 процентов всех новых случаев рака. случаи рака пищевода в этой стране “, – сказал Сифэн Ву, М.D., заведующий кафедрой эпидемиологии, отдела профилактики рака и демографических исследований онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета в Хьюстоне. «Чтобы снизить смертность от аденокарциномы пищевода, лучшая надежда в ближайшем будущем – обнаружить ее на ранней стадии или, что еще лучше, предотвратить прогрессирование аденокарциномы пищевода из предракового поражения, которое называется пищеводом Барретта.”

Ву и его коллеги оценили микроРНК, которые представляют собой класс малых рибонуклеиновых кислот в клетках, способных регулировать большое количество генов. Исследования показали, что аберрантная экспрессия микроРНК участвует в развитии рака.

Исследователи сравнили сотни микроРНК в нормальном эпителии пищевода и в тканях пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода разной гистологической степени с различными рисками прогрессирования. Они идентифицировали ряд дифференциально экспрессируемых микроРНК на каждой гистологической стадии.

«Экспрессия микроРНК в тканях пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода была удивительно похожей, что указывает на то, что аберрации микроРНК были очень ранними событиями в развитии пищевода Барретта», – сказал Ву. «Эти отклонения в экспрессии микроРНК могут приводить к другим поздним событиям, которые в конечном итоге приводят к образованию карциномы.”

Исследователи также идентифицировали небольшое количество микроРНК, которые значительно различались между пищеводом Барретта и аденокарциномой пищевода. В частности, подавление микроРНК miR-375 и активация пяти микроРНК из семейства miR-17-92 и гомологов, по-видимому, дифференцируют пищевод Барретта и аденокарциному пищевода.

«Таким образом, пациенты с пищеводом Барретта с низким уровнем miR-375 и / или высоким уровнем других пяти микроРНК, которые, как мы обнаружили, имеют повышенную регуляцию при аденокарциноме пищевода, имеют повышенный риск злокачественного прогрессирования и должны находиться под тщательным наблюдением, скринингом и лечением. пищевода Барретта “, – сказал Ву.

«Определение генов, кодирующих белок, нацеленных на дифференцированно экспрессируемые микроРНК, которые мы идентифицировали, может дать важную биологическую информацию о развитии аденокарциномы пищевода», – добавила она. «Более того, эти гены сами по себе могут стать многообещающими биомаркерами для прогнозирования прогрессирования пищевода Барретта, а также потенциальными профилактическими и терапевтическими целями.”